КВАРТИРЫ КОТТЕДЖИ И ДОМИКИ ГОСТИНИЦЫ ГОСТЕВЫЕ ДОМА ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ПОСЕЛКИ ВЕБ-КАМЕРЫ ФОТО ТРАНСПОРТ
Перейти к содержанию
Форум об отдыхе в Лазаревском

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Продолжение темы об истории Лазаревского.

Историк объяснил происхождение названия поселка Зубова Щель

orig

293x416_1_3defec102f785b99be721e5c535af8 

15 октября 1872 года военный инженер, надворный советник Николай Михайлович Зубов, заключил договор с начальником Черноморского округа в том, что покупает в этом округе участок в две тысячи шестьсот десятин в бассейне реки Шмитокуадже (я предупреждал!).

Сразу внес 2600 рублей. Остальные 23 400 рублей. будет выплачивать частями за условленный срок. Подробнее ...

 

Пишите свои сообщения в соответствующих темах форума!

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Куда разместить не нашла) В телеграмме выложили фото Лазаревского 1937 года.
Вот фотозагадка :good:, осталось ли хоть одно здание на этом фото?
И пытаюсь понять ,где сейчас что) Фото явно сделано с горы,где смотровая площадка)))
накидала мои догадки)

37 kfpf.jpg

ыыыыы.jpg

ыы.png

ыыы.png

Лето – это маленькая жизнь

Опубликовано
  В 06.01.2025 в 20:55, Лазаревка сказал:

... осталось ли хоть одно здание на этом фото?

Показать  

Кроме этнографического музея на тер-рии судоверфи осталось двухэтажное здание, что было там раньше могу только догадываться, скорее всего их контора, а после это здание было общежитием.

Пишите свои сообщения в соответствующих темах форума!

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

photo_2024-12-14_10-53-23.jpgphoto_2024-12-14_10-53-24.jpg

 

Средневековый черкесский могильник «Черноморка 2» в Лазаревском районе

В августе-декабре 2013 года археологическая экспедиция под руководством А.В. Дедюлькина провела раскопки в Лазаревском районе Сочи (Краснодарский край).

 Объектом исследования стал средневековый черкесский могильник «Черноморка 2», расположенный на склоне горного отрога к востоку от урочища Черноморка, на территории Сочинского национального парка, в междуречье рек Куапсе и Псезуапсе.

Могильник состоит из 21 кургана. Все они имеют характерную для черкесских средневековых курганов «панцирную» конструкцию: под тонким слоем земли находится мощная наброска из колотого камня и булыжников, что делает их скорее «каменными», чем земляными.

Курган № 14, один из самых крупных, пострадал от «черных археологов», которые проникли внутрь, но не дошли до основного погребения.

 В нем был обнаружен плохо сохранившийся скелет мужчины 44-55 лет со сросшимся переломом левой большеберцовой кости. Рядом с ним лежали сабля, кисет с кресалом, длинный нож, остатки пояса с медными накладками и пряжки. На бедренной кости находился черешковый наконечник стрелы, а также фрагменты, предположительно, от колчана. Обнаружены также медные обмотки неясного назначения и два золотых кольца.

 Перелом ноги – типичная травма всадника. Набор воинского снаряжения указывает на принадлежность погребенного к черкесской элите. Использование луков и стрел в XVII веке в основном было характерно для знати.

В курганах №№ 9, 17 и 21 найдены парные погребения, а в курганах №№ 3 и 6 – подзахоронения. В курганах №№ 16 и 19 обнаружены впускные погребения «скелетизированных останков», что может быть связано с описанным И. Шильтбергером обычаем «воздушного погребения» убитых молнией (первая половина XV века).

Погребальный инвентарь могильника в целом небогат: поясные пряжки, медные накладки, ножи, кресала, наконечники стрел (в мужских погребениях); наперстки, ножницы, ножи, зеркала, немногочисленные украшения (в женских).

Уменьшение количества и разнообразия погребального инвентаря, а также увеличение числа безынвентарных погребений, по мнению И.А. Дружининой, связано с распространением ислама среди адыгов в XVII-XVIII веках. На этом фоне погребение в кургане № 14 (с саблей, ножом и золотыми кольцами) выделяется своей богатством.

Точная датировка могильника затруднена из-за однообразия и скудности большинства погребальных комплексов, характерных для подкурганного ингумационного обряда XIV-XVIII веков. Компактность могильника предполагает относительно короткий период его использования – около 50-70 лет, возможно, в пределах двух-трех поколений. Стеклянные зеркала в женских погребениях указывают на позднюю дату – не ранее XVIII века.

Определенным хронологическим репером для датировки могильника является сабля из погребения кургана №14.

Ее особенности — короткий (75,5 см), сравнительно широкий (3,45 см у пяты) и сильно изогнутый (кривизна лезвия 5,5 см) клинок с выраженной елманью (ширина начала елмани – 3,55 см) — позволяют датировать ее развитым XVI – первой половиной XVII веков.

Данный тип сабель, без конструктивно выделенного колющего конца, связан с традициями клинкового производства стран Ближнего и Среднего Востока. Вероятнее всего, сабля турецкого происхождения.

Интересно, что в России XVII века сабли аналогичного типа, согласно письменным источникам, именовались «саблями на черкасское дело».

РЕТРО ЛАЗАРЕВСКОЕ

 

Пишите свои сообщения в соответствующих темах форума!

Опубликовано
  В 03.02.2025 в 20:00, Яло сказал:

Это тот, который на Спортивной? Забор не изменился 🫢😊

Показать  

Он самый. Там давно ничего не делают, т.к. всё продали, а переоформить спортивные объекты можно только через много лет.

Пишите свои сообщения в соответствующих темах форума!

Опубликовано
  В 03.02.2025 в 21:20, Виталий сказал:

Он самый. Там давно ничего не делают, т.к. всё продали, а переоформить спортивные объекты можно только через много лет.

Показать  

Вроде владелец числится как ин оген или типа того , но он как то платит охранникам с собаками ? , через суд изъять землю и в доход пустить .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.



×
×
  • Создать...
Поделиться