КВАРТИРЫ КОТТЕДЖИ И ДОМИКИ ГОСТИНИЦЫ ГОСТЕВЫЕ ДОМА ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ПОСЕЛКИ ВЕБ-КАМЕРЫ ФОТО ТРАНСПОРТ
Перейти к содержанию
Форум об отдыхе в Лазаревском

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Куда-то Александр пропал, не хочется чтобы его талант затерялся где-то в архивах старого форума, поэтому перенесу его творения сюда, а с его замечательными стихами можете ознакомиться здесь - https://www.forum.lazarevka.ru/index.php?showtopic=6134

Пишите свои сообщения в соответствующих темах форума!

• Ответов 134
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Популярные дни

Опубликовано

Если когда-нибудь кто-то из моих читателей задастся вопросом, а насколько правдивы мои рассказы, то тратить время на ответ посчитаю излишним. Каждый вправе определять сам, где вымысел, а где правда. Добавлю только, что существует всё, во что мы верим, даже если этого нет. Сколько раз в собственной жизни мне казалось нереальностью происходящее со мной. Особенно тогда, когда я опускал руки в синий студень прибоя, и зажмуривал глаза от счастья и осознания того, что чудо свершилось. Позади год ожиданий и сомнений. И вот я сижу на корточках перед ласковой волной, разговариваю с морем, а оно в ответ волнительно дрожит как тёщин холодец перед нарезкой. Вокруг курортный народец, но никому до меня нет дела. Настолько все заняты собственной радостью. Вот молодая супружеская пара купает своего первенца в первый раз. Папа поднимает малыша, его макушкой касаясь облака, и стремительно опускает сынишку сверху в фонтан брызг. Следует визг малюськи. Концентрация счастья в глазах наблюдающей за сим действием мамы превосходит все существующие нормы приличия. Недалеко от них пожилая пара пенсионеров. Они смотрят на трио, и взгляд их пронизывает картину происходящего в поисках собственных воспоминаний. Тут же забавляется подростковая ребятня. Бесконечные ныряния и врезания в окружающих. А уж сколько возни с надувным матрасом! Бедный периодически сдувается, пытаясь свалить на пенсию, но не тут то было. Дети по очереди надувают его до корабельного состояния, и опять уплывают в очередную кругосветку. А я продолжаю осматриваться. Дальше от берега следует плавательная зона. Здесь снова много пар, зависших в бирюзовой невесомости и ведущих беспечные разговоры о том, о сём. Некоторые в панамах или даже в белоснежных шляпах. Их головы качаются как разноцветные бакены. Пловцы посмелее стремятся к буйкам. Некоторые барабанят по воде так, что над ними появляется рукотворная радуга. А я сижу на берегу, и смакую каждую секунду своего присутствия в этом чудесном мире. Ну и что в описанном вымышленное? Форумчане, вы же всё это наблюдали и собственными глазами. И не раз. Я описываю только настроение, иногда детализируя. А оно у нас на одной волне.
Как же быстро летит время! Только вчера я в первый раз приехал в Лазаревское и ходил по его улицам с открытым от впечатлений ртом, параллельно прогревая гланды. Первый шторм, первый шашлык, первый перезагар, первая поездка в горы, первая "артиллерийская" гроза, первые черноморские знакомые, первые южные запахи и вкусы... Но галечные часы также неумолимы как и песочные. Год за годом наши встречи с Лазаревкой повторялись, незаметно разменяв второй десяток. Казалось бы, все поездки на одно лицо. Но не тут то было. У каждого года своя фишечка. Думаю, что и у вас есть приметы, по которым вы можете отличить один отдых от другого. Дайте мне любое фото, и я с минимальной погрешностью назову порядковый номер счастливого лета. Всегда в кадре найдётся маленькая деталька, по которой будет сделан уверенный выбор точного года отдыха от Рождества Христова.
Сегодня мне хочется заново пережить впечатления романтического вечера 2001 года. В это лето мы отдыхали без старшей дочери по независящим от нас обстоятельствам. До появления младшенькой дочульки впереди ещё целых восемь лет.
Всё Черноморское побережье в летнюю пору это бесконечный полигон Амура. А как ещё называть мир, где мы занимаемся раскопками в своих сердцах артефактов любви из забытых послесвадебных медовых месячников.
Итак. Представим обычный южный вечер обычного курортника. Отработавшее смену солнце спешит на боковую. После энергичного пляжного трудодня я не прочь присоединиться к нему, но не тут то было. После фразы жены " Ты чего, спать сюда приехал?" понимаю, что не зря ел на пляже калорийные пончики. Силы ещё понадобятся. Начинаем собираться для прогулки. Вспоминается похожее деревенское прошлое. Отработав день на зернотоке, я заезжал на велосипеде на озеро, чтобы смыть с себя усталость. В багажнике на этот случай всегда хранился небольшой обмылок. Потом торопился домой, там наряжался в рубашку на выход. И бежал в сельский клуб на очередной индийский фильм. На юге всё похоже и по темпу, и по смене настроения при перевоплощении из пляжника в пешеходного франта.
Жена загоняет меня в уличный душ. Закон подлости, что в бочке заканчивается нагревшаяся за день вода, и опять на мне. Намыливаюсь, постукивая зубами от холодных струй и припевая что то типа " Врагу не сдаётся наш гордый Варяг..." Пытаюсь ополаскиваться. Ситечко мало того, что маленькое в диаметре, так ещё и дырочки как будто наколоты. Вода через них не льётся, а пронзает кожу тысячами иголок. Зато какая радость растереться потом полотенцем и встречать возвращение тепла в посиневшие конечности. Одеваемся как в гости. Обыкновенные майку и шорты я одеваю с уважением, достойным смокинга. Зелёное шёлковое платьишко на жене, сшитое ей же собственноручно для юга, приветствует меня, предупреждая одномоментно подобно Минздраву: " Не балуй!" Цокаю восхищенно языком. Долой бытовые оковы и служение кастрюлям! Да здравствует диктатура любви!
Выходим за калитку, начиная наш очередной марафон в поисках минут, которым предстоит стать радостными воспоминаниями. Город ещё не навеселе, но уже пригубил хмельной напиток из одержимости отдыхающих. Каждый найдёт в нём то, что ищет, и взамен обретет потери. Вся жизнь состоит из противовесов. В одном убудет, жди прибыли в другом.
Выходим на Набережную, напоминающую подсолнух, набитый вместо семечек отдыхающими. Шлягеры скачут по кафешкам, не уступая кенгуру. Кажется, что Шашлычные ароматы сами готовы съесть нас с потрохами. А мы плывём в толпе в состоянии нирваны, ощущая как все вокруг медитируют вместе с нами, постоянно отвлекаясь на забавные разности. Вам же знакомы эти ежедневные бессмысленные хождения по кругу? Первый день по приезду мы совершаем обход словно часовая стрелка, потом как минутная, а в последние дни пробегаем курортный маршрут подобно секундной. Незнакомый путь всегда кажется и дальше, и дольше. Другое дело, прирученная дорога.
Решаем завернуть к морю. Спускаемся по сыпучей гальке к пенной кромке полусонного прибоя. Всего десяток метров от шумного променада, но совсем иной антураж. Рядышком сидит молчаливая молодая пара, лениво бросая камешки в Нептунские владения. Вдалеке качается огонёк на небольшой яхте. Лунная дорожка от народившегося месяца ещё едва заметна. Опускаюсь на корточки и ловлю кончиками пальцев солонец набежавшей волны. Мне становится хорошо-хорошо, и я непроизвольно выдыхаю шёпотом в сторону моря: "Я тебя люблю..." "Я тебя тоже", - раздаётся за спиной голос жены, а её руки обхватывают меня сзади. Мне становится смешно, но я совсем не против и такого поворота событий... иногда ошибаться адресом полезно.

Опубликовано

Все люди разные. С этим утверждением спорить бесполезно и бессмысленно. Хотя всё же есть некоторые отличительные признаки, которые нас объединяют в некоторые группы. Я достаточно скептичен к различным гороскопам, предопределяющим судьбу по расположению звёзд на момент рождения. Мне кажется, что у кукушки гораздо больше шансов спрогнозировать продолжительность нашей жизни, чем у астрологов. Но вот к определению, что все мы совы и жаворонки, отношусь с доверием. Лично я - сова. Обе дочки в меня, а вот жена по режиму бодрствования ближе к ранним птахам. Как вы понимаете, на жену возложена дополнительная нагрузка будить нас по утрам, с чем она успешно справляется много лет. Но одно дело, когда необходимость как работа или долг, или обязанность, или ранний приезд тёщи в гости. И совсем иное, когда отпуск распускает организм, отговаривая его от соблюдения режима. Вот тут то и самое место похвалить самого себя, потому что Юг может быть мною доволен. Не смотря на встроенный в тело биологический хронометр, в отпуске я нежусь в постели минимальное время. Скорее, по привычке. Я как в той пословице " Бежит - земля дрожит, упадёт - три дня лежит", но только наоборот. Только подними, потом не остановишь. Швейцарские часы ходят не так точно, как наша семья на пляж. К чему я это? А к тому, что долгие годы в моей Черноморской биографии отсутствовал факт купания на рассвете по выше указанной причине. Только в девятое паломничество мне и удаётся взболтать своими саженками ещё не проснувшуюся синюю гладь. Но начнётся повествование с очередного чудесного вечера, а именно, периода отхода ко сну.
Вечерний променад по Лазаревскому благотворно оказывает снотворное воздействие на организм. Если дома приходится ворочаться , стряхивая с боков бесконечные проблемы и заботы, то на юге сон сама любезность. Ты ложишься на койку, пытаясь охватить счастливыми воспоминаниями прошедший день, а ноги засыпают, не дожидаясь пока затуманенное сознание сомкнет веки пассатижами Морфея. Окна приоткрыты. Снизу доносятся звуки актуального летнего шлягера. Цикады пыжатся неимоверно, и в своём хит параде я отдаю безоговорочное первое место им. Иногда на стенах отражаются всполохи далёких зарниц. Поскольку львиная доля наших проживаний выпала на бескондиционерное существование, то обычно засыпали мы, не покрываясь ничем. Только под утро, когда сквознячок наполнялся холодком, мы все как один натягивали на себя как придётся простыни или не заправленные пододеяльники. А вы помните, как засыпаете у моря?
Лето 2007. Утренний сон самый сладкий. Выбираться из тёплой постели не хочется даже ради спасения человечества или сотворения мира. И надо же было мне с вечера заявить о желании искупнуться ранним утром. Слово не воробей... Жена не без толики злорадства будит меня полседьмого утра: "Страна ждёт твоих подвигов!" А сама переваливается на другой бок, переключая каналы сновидений. Боже, как неохота вставать! Полотенце и то делает робкую попытку зацепиться за настенный гвоздик в надежде повисеть ещё какое то время без работы. Но делать нечего. Сам напросился.
Первые сто метров от дома шагаю на автопилоте. Неожиданно из-под ног уносится небольшая змейка. Сон снимает как рукой. На моей Рязанщине пусть и нет такого многообразия ползучих гадов, но гадюк и ужей хватает. Хотя признаюсь, что до тридцати лет своей жизни на родине в естественной среде обитания я видел змей всего два раза. А третий на уроке физики, когда одноклассник выпустил маленького ужика. Молоденькая училка разве что не повисла на потолочных светильниках. Её визгу позавидовал бы любой индеец из племени команчей. Я потом самолично относил ужиного малыша в школьный сад. Уверен, что первое знакомство с человеческими особями произвело на него неизгладимое впечатление, и абсолютное отсутствие желание на повторную встречу. Улыбнувшись воспоминаниям, продолжаю путь.
Город только начинает свой очередной день. Мимо проезжает новенький мусоровоз. Грузовички спешат пополнить запас раскупленных продуктов и товаров. Местные жители спешат на работу. Ранний поезд оповещает о своём прибытии со стороны Туапсе ленивыми гудками. Перехожу насыпь. И обалдеваю.
Передо мной зеркальная лазурная гладь. Невидимое за горами солнце уже набросило паутину солнечных лучей на синюю даль до горизонта, и начинает своё утреннее наступление на прибрежные тени. Ещё не засоренное маковками человеческих голов, море как спящая кошка поглядывает на меня одним синим глазом. На самой кромке воды и неба виднеется огромный танкер. Далёкий белоснежный самолёт готовится к снижению для приземления в Адлере. Осматриваюсь и вдыхаю субтропические ароматы. Приятная свежесть будто вливается в грудь, наполняя лёгкие живительным воздухом. Мысли путаются от нереальности происходящего. Кажется, что весь мир принадлежит только мне. Про себя решаю, что именно эти виды и эти впечатления станут главной заставкой моего сознания в промозглые дни грядущей зимы.
Ступаю в изумрудную жижу. Вода кажется студёной. Тёплое тело отказывается повиноваться моей попытке отправить его если не в кругосветное, то хотя бы в перпендикулярное плавание. У меня всегда так. Наверное, сосудистое. Каждый год одно и тоже. Первое купание можно описать отдельной главой, что я в дальнейшем и сделаю. Зато какое я испытываю блаженство, когда к концу отпуска залетаю в море с разбега без единой мурашки даже в похолодевшее после шторма. Этакий вариант интенсивной и одномоментно гуманной закалки Но вот утренний заплыв непривычен и организм пытается высказать своё несогласие с мнением его обладателя. Игнорирую. Сегодня я командую парадом!
................... никогда в своих рассказах не ставил такое количество точек, но таким образом я хочу подчеркнуть человеческое бессилие выразить словами возникающий момент счастья. Это необъяснимо. Нас двое, я и море. Только где-то ближе к центральному пирсу виднеется пара купальщиков. Плыву, но мне кажется, что я лечу. Вода лёгкая-лёгкая. Вот я и у буйка, к которому подползает полоса света. Пересекаю её, поворачиваюсь в сторону берега и вижу золотой слиток, выглядывающий из-за горы. Солнце!
У человека можно отнять многое, но самой страшной потерей для меня стала бы память. Наверное, это главный смысловой капитал нашего существования. И среди моря воспоминаний капелькой радости хранится и то удивительное утро 2007 года. Вскорости я неоднократно повторю его с семьёй, но лавры первенца помогут ему занять особое место в хронологии моих радостных мгновений на Земле.

Опубликовано

Неоднократно писал, как моя тёща из года в год в советские времена вывозила на море множество знакомых из числа сослуживцев или односельчан. Как правило все они селились в одном доме на Пролетарской. Не скажу, чтобы кто-то следовал режиму отдыха моей второй мамы как в своё время я. Даже наоборот, каждый отдыхал так, как ему было удобней. Кто-то спал до обеда после полуночных посиделок, кто-то залёживался на пляже до обеда, кто-то гонялся по экскурсиям, но иногда орбиты земляков пересекались, чаще всего за вечерним столом. Ох уж эти полуночные разговоры под южным небом. На летней веранде горела лампа, в которую бились ночные бабочки. Темень была такой густой, что свет буквально тонул в её недрах. Периодически, по тропинке вдоль забора, заросшего лаврушкой, возвращались запоздавшие отдыхающие. Впереди шёл глава семейства, освещая квадратным карманным фонариком ступени перед собой, а сзади, одержимый завистью, клянчил возможность посветить в темноте, малолетний отпрыск. И не было для детей большей радости на земле! Но вернёмся к весёлой компании рязанских южан. На столе, среди граненых стаканов и никелированных кружек, стояла наполовину полная трехлитровая банка с домашним вином, принесённая из хозяйского подземелья. Незатейливые разговоры периодически прерывались громким хохотом собеседников. Теща прижимала палец к губам: " Черти окаянные! Тише. Люди спать ложатся". Умеренной тишины хватало до очередной смешной истории про то, как кто-то из знакомых, искупавшись в шторм, решил сходить в туалет и испугался, когда из приспущенных трусов посыпался камнепад. Новая волна гогота уносится в сторону Свирского ущелья, откуда ей навстречу надвигается фронт горной прохлады. Наверное, эти посиделки как одни из самых счастливых моментов отдыха. Такие совместные поездки сближали неимоверно. И когда все встречались за праздничным событийным столом в морозные зимние дни у себя на родине, разговор рано или поздно продолжался вопросом: "А помните, как в Лазаревском..." За окном кружился пушистый снег, а в квартирке панельного дома на четвёртом этаже плескалось море, шелестели цикады и, пробиваясь сквозь табачный дым, плыл аромат магнолий.
Прошли годы. Начался распад Советского Союза. В стране стремительно начался утверждаться капитализм. Нарушение стабильности внесло изменения и в традиции совместного отдыха. Последние пару лет моя жена с родителями отдыхали уже одни. А когда они возвращались, те, кто уже не мог составить им компанию, заходили в гости и просили рассказать впечатления о прошедшем отдыхе: А в центральную столовку по-прежнему очереди? А кораблик всё ещё плавает? А шторм был? Теща доставала из холодильника полторашку привезённой Изабелки, головку копчёного адыгейского сыра, и разговор вспыхивал с новой силой. Уходили гости с обещанием на следующий год всё бросить и рвануть на юг. Увы, но реалии таковы, что за последние тридцать лет никто из тёщиных сокурортников больше так и не съездил на Чёрное море. Но эта история не из моей субтропической эпохи.
Уже в двухтысячные лета пробовали брать с собой на юг приятелей и мы. Опережая содержание дальнейшего повествования, заявляю: "Не сложилось!" Одним знакомым не понравились условия частного сектора. Не скажу, что были они голубых кровей. Но всё время отдыха с ними нас не покидало чувство вины за всё, что им не нравится. Не смотря на то, что мы предупреждали их, что в Лазаревском галечные пляжи, они всё одно ныли весь отпуск о преимуществе песка. Всё им было не так. И в аптеке им нахамили, и шашлыки пережаривают, и светлячки плохо светят, и медузы излишне слюнявые... Дошло до того, что у меня самого от их нытья вино стало прокисать прямо во рту. Спасло то, что они увлеклись экскурсиями и то, что они уехали раньше нас. Совпадение или нет, но после той совместной поездки наши отношения постепенно сошли на нет.
Преимущество автора в том, что он может писать о себе только хорошее, чем я и пользуюсь. Но сейчас я признаюсь вам в одном недостатке, а именно в нетерпимости к личностям, у которых всегда всё плохо. С некоторых пор я стал избегать дружбу с завистниками, занудами, нытиками и "неудачниками" по собственному самоопределению. Мне вдруг открылось, что лучше воевать против тысячи врагов с позитивным товарищем, чем против одного врага, но с другом-пессимистом. Их философия восприятия жизни страшней любого вируса. Поддакнул им, и вот ты уже сам винишь в своих проблемах всех и вся, кроме самого себя. А ведь сильный человек и настоящий мужчина не должен искать объяснения неудачам на стороне. Это удел слабаков. Простите мне излишнюю категоричность. Но практика показывает, что отсутствие вблизи вас агитаторов лозунга "Всё пропало" уже наполовину гарантия успеха.
Была и ещё одна попытка приобщения одной семьи к нашему Черноморскому отдыху. Подчёркиваю, по их инициативе. Наслушавшись наших восторженных впечатлений, знакомые по беседам у песочницы взяли авиабилеты до Сочи. Благо они поселились внизу и на некотором отдалении от нас. На наших глазах с соседями по домам в Москве произошла метаморфоза. Шагнув на взморье, они ощутили себя владельцами мира, заболев обыкновенной распальцовкой. Даже голос изменился. И он, и она, оказались большими любителями выпить, только алкоголь действовал на них чрезмерной быдловатостью. Возможно, что они вполне остались довольны отдыхом в Лазаревском. Но мы не оказались на одной волне. У нас другие отношения с лучшим в мире посёлком. Так что, и с этой семьёй нам не вспомнить совместные моменты приятного времяпрепровождения. Не знаю, может быть, в обоих случаях нам просто не повезло.
Был и третий, последний случай, с иным финалом. Мы продолжаем дружить, но приняли совместное решение отдыхать в дальнейшем порознь. Кто смотрел фильм "На море" с Павлом Деревянко и Алёной Бабенко, тот меня поймёт. Полный хаос. Все друг под друга подстраиваются, все друг друга вечно ждут. Разговоры о работе как продолжение социализации. Просто ремейк сказки о потерянном времени. Всегда суета и маета. Никакого ощущения отдыха семьёй.
Подытоживая вышесказанное, заключу, что выбор компаньонов для отдыха не лотерея. Возможно мой отрицательный опыт имеет причину в единственном лице - в моём. Или в том, что товарно-денежные отношения изменили и наш внутренний мир, нарушив единоначалие социалистических ценностей, а мы потеряли коммунальную способность уживаться в коллективе. Поживём-увидим.

Опубликовано

Хорошо среди красот,
Там, где лето круглый год,
Там, где ласковым прибоем
Шепчет море голубое,
Где в ущельях водопады
Льют блаженную прохладу,
Где влюблённые поэты
Пишут вирши лунным светом,
Где катается с утёса
Солнце спелым абрикосом,
Где извечно синью спорят
Цвет небес и краски моря.
Там, под сенью кипариса,
Мною этот стих написан.
Я сидел на склоне горном,
Счастью радуясь покорно.
Рядом плакали цикады,
Как инжир был воздух сладок,
А в тетрадь писались строки
Про родимый край далёкий.
Нет в нем южного простора,
В травах спрятаны озёра,
Облака как шерсти клочья,
Полусвет и днём, и ночью.
Ясный день - подарок Божий,
Если ветер, то до дрожи.
Если осень, то уныло,
То туманно, то дождливо.
Всюду серость, всюду гнилость.
Первый снег являет милость
Скрыть от глаз под покрывалом
Всё, что сгинуло и пало.
Но и следом грусть иная,
Вьюга воет, стужа лает.
Печь протопишь и гадаешь,
Каким днём весну поймаешь.
Лето ждёшь, да так, что снится,
Раз... и пролетело птицей.
Бросишь на землю пшеницу,
Тут же поле колосится.
Сторона, где Бог не волен,
Делит с каждым свою долю.
На весах моих сравнений
Нет и грамма для сомнений.
Был бы выбор, все не споря,
Выбирали край у моря.
Но есть маленькое НО,
Не могу понять одно:
Отчего тогда дороже
Василёк у поля с рожью
Всех цветов на белом свете!
Кто сумеет мне ответить?
И зачем я брежу снами,
Где бегу за журавлями
Под дождём по грязной пашне
Как за юностью вчерашней.
Почему в тоскливых далях
Моё сердце взглядом тает.
Я смотрю в луга пустые -
Где твоя душа, Россия?
Где вы, кони вороные?
Подскажите мне Святые.
Кто Всевышнему поможет
Подобрать под счастье вожжи?
Запрягу его я в сани -
И умчусь в Страну Желаний.
Там, где Юг и край родимый
От меня неотделимы.

29 мая 2020 года

Опубликовано

Счастье не может быть на привязи или под замком. Для него не существует границ и барьеров. Ему абсолютно не важно, сколько у тебя денег. Его не интересуют твои планы. Им невозможно командовать. Но им можно поделиться или подарить, что я и делаю в своих повествованиях. Все мои рассказики о тебе, Северная Окраина Сочи, сокращённо SOS.
В 91-м году я подружился с Пашкой, весельчаком и балагуром. Я ещё не женат. Вторая половина августа. Профсоюз предлагает мне путёвку на море. Спрашиваю: Куда? "Бирюза" в Лазаревском. Советуюсь с Пашкой. Его мама работала со мной, и он тоже мог бы воспользоваться дивидендами от нашей организации. Мнение товарища: "Надо ехать! Я с тобой". Период отдыха по путёвкам приходится на конец августа и начало сентября. Мама Павла, бывавшая на Чёрном море неоднократно, но ни разу в Лазаревском, отзывается о сим населённом пункте исключительно положительно, опираясь на мнение подружек. Я заручаюсь согласием родителей отпустить меня за тридевять земель. Собираемся назавтра выкупать долю путёвки, как происходит попытка переворота режима Горбачева. Помню этот день в мельчайших подробностях. Мы сидим на скамейке в саду, а мама Павла предсказывает нам трудные времена при любом варианте развития. Мы улыбаемся, абсолютно равнодушно воспринимая эпохальные перемены в стране. Мы многого ещё не знаем. Паша не знает, что станет реаниматологом, и через двадцать лет спасёт свою маму от неминуемой смерти. А я не знаю, что Лазаревское станет ежегодной реанимацией моей души. Тогдашняя возможная поездка всё же сорвалась из-за политики, и с тех пор я не очень ей симпатизирую( выражусь деликатно). Но само название "Лазаревское" вошло в мою жизнь как символ мечты. И когда я от будущей жены услышал, что она и её члены семьи завсегдатаи именно на этом курорте, то этот фактор затмил богатство её внутреннего мира и достоинства внешнего периметра её тела. Наверное, случайных совпадений в жизни не бывает.
И вот спустя шесть лет после ГКЧП я шагаю по самому длинному городу в мире. Сворачиваю с улицы Победы на Циолковского, там на углу, перед поворотом на Мирную, плотная стена зарослей. Рядом идущая жена вскользь роняет:"Узнаёшь? Это бамбук". Вот те на! Собираясь в кавказские субтропики, я рассчитывал увидеть пальмы и магнолии, но никак не этого растительного чужестранца. Встаю как вкопанный, вспоминая детство.
Берег реки Пара, правого притока Оки. Деревянный мост, который каждую весну, не смотря на наличие быков перед пролётами и мат председателя колхоза, сносит ледоход. Стайка мальчишек, среди которых автор этих строк, в руках которых удилища из орешника, а внизу стайка серебряных уклеек. Мы сидим, свесим ноги с настила, а мимо проезжают по своим заботам машины, телеги и велосипеды. Иногда между опорами моста появляется щука, которая мгновенно прячется от любого движения наших теней, в ответ мы только облизываем губы и вытираем слюнки с подбородка. Вдруг из села на противоположном берегу от нашего села приходит ровесник с ведёрком, чтобы присоединиться к рыбалке. Приезжий, судя по всему горожанин, начинает разбирать снасти, и вскоре к нашим гусиным перьям добавляется красивый красно-белый поплавок. Но мне больше всего запоминается другое, трехколенное составное удилище с алюминиевыми соединениями. Не выдерживаю, подхожу: "Дай посмотреть". Беру в руки и удивляюсь лёгкости удочки. "Бамбук", - объясняет заезжий паренёк...
"Ты чего встал как вкопанный? Пойдём уже", - голос жены возвращает меня обратно. Шагаю дальше, улыбаясь давней истории. Кстати, тот мальчишка на ту модную удочку ничего тогда так и не наловил в отличие от нас. Как говорится в шофёрской поговорке, дело не в бабине, а в том, кто сидит в кабине. И всё же, в первую поездку на море я купил таки себе бамбуковую удочку, как исполненную мечту детства. И что с того, что в практику уже вовсю вошли телескопические удилища новой эпохи. А вот половить на Чёрном море мне так и не удалось
Кстати, есть у меня ещё одна мечта. Когда я был маленьким, то молился о велосипеде. Теперь же, став большим, я хочу прокатиться на велике по Лазаревскому. Не на скутере, не на роликовых коньках, не на лимузине, не в карете, не на мотоцикле, а только на велосипеде. Осуществимо ли это в разгар сезона из-за толп курортников, сомневаюсь, а вот в межсезонье не преминул бы такой возможностью воспользоваться. Засим писать о желаниях прекращаю. Я уже неоднократно излагал мысли об излишней семейной суеверности, поэтому умолчу о своей главной мечте, связанной с Лазаревским. Постучу по дереву. В свою очередь очень хочу, чтобы и ваши мечты исполнялись.
И напоследок несколько мыслей о преимуществе гостить, а не жить на Черноморском побережье. Как писал классик: "Лицом к лицу лица не увидать". Я сам без малого как двадцать лет живу в столице, а Златоглавую путём так и не посмотрел. За эти годы посетил и излазил несколько десятков городов, но до сих пор не был не в Коломенском, не на Воробьёвых горах, не в Парке Горького, не в Новодевичьем монастыре... Один год по работе приходилось часто ходить мимо Храма Христа Спасителя, так через месяц я перестал его замечать. Привычка и однообразие убивают эмоциональное восприятие. Особенно это не есть хорошо, когда мужья в своих жёнах перестают видеть тех женщин, в которых влюблялись. А женщины, в свою очередь, начинают относиться к браку как социальному партнёрству. Беречь свежесть чувств всю жизнь не каждому удаётся. Чем реже свидания, тем жарче расставания.
Я приезжаю в Лазаревское, иду по знакомым местам, обращаю внимание на перемены. Мне приятно, что всё здесь иное. Климат и погода, ландшафт и пейзажи, растительность и живность. Контрастность с местом моей фактической жизни превращает любую деталь в значимое событие.
Каюсь, грешен, и меня одолевали мысли о переезде в Сочинские края. Но став ассимилированным аборигеном на юге, я бы навсегда потерял возможность смотреть на городок у море глазами, ожидающими чудо. И теперь в моих планах только встречи после разлук, когда хочется парить в облаках, забыв о возрасте, материальных ценностях и социальных обязательствах. Говорят, что ожидание праздника лучше самого праздника. Что может быть слаще мечты о Лазаревском?

Опубликовано

У вас случались моменты беспричинного счастья? Просто так, на ровном месте. Первый такой случай в моей жизни случился в конце лета, когда мне было 14 лет. Только что, в июне окончена сельская "восьмилетка", но не было ещё осознания, что это последние дни беззаботного лета. Я ехал на велосипеде "Десна". Окрестности утопали в зелени. Половина небосвода заслоняла огромная туча, полыхающая пока ещё немыми далёкими молниями. Над торфяным болотом курился небольшой туман. Было тепло, и ветер надувал мою рубашку пузырем. Осознание того, что я понимаю, как прекрасна жизнь, буквально пронзило моё сознание просто ниоткуда. Я остановился как вкопанный. Мимо проезжали грузовики, наполненные пшеничным золотом, обдавая меня пылью. А я стоял в эпицентре немыслимой радости, и вокруг меня кружилась Вселенная. Так продолжалось минут пять. После этого подобное повторится ещё несколько раз, но не более пяти за все последующие годы.
Странность заключается в том, что эти неожиданные волны восторга накатывали на меня всегда, когда я находился один. Так было ещё, когда мне было двадцать лет, и я шёл по бесконечным чернозёмным полям родины Ивана Земнухова из "Молодой Гвардии". Солнца было столько, что хотелось набить карманы брюк про запас его лучами. В балках блистали небесной синевой пруды. Я второй год как по распределению отрабатываю средне-специальный диплом на селе. Моя страна ещё называется СССР. Мой герой Павка Корчагин, жертвующий жизнью во имя народа, а не Саша Белый, думающий о личном благополучии. Всё другое. Помню, как я зашёл в заброшенный колхозный сад, сорвал недозревшее яблоко, и вдруг неожиданная эйфория радости от того, что я просто живу, пронзила моё сердце будто электрическим током.
Но сегодня разговор о третьем случае. Вы уже догадываетесь о его местоположении. Мой дебютный на море 1997 год. Где-то в середине отдыха прилично задождило. Частносекторные скворечники набиты отдыхающими от отдыха курортниками. По улицам с горы бегут ручьи, помогая камушкам переместиться ближе к морю. Для меня субтропический ливень в диковинку. Начался он ночью, разбудил меня своими громовыми раскатами. Ни одна гроза из прошлой жизни не могла сравниться с канонадой, обрушившейся на мои барабанные перепонки. Нужно честно признаться, было не по себе. Жена сказала, что звуковой эффект достигается за счёт ущелий, пародирующих иерихонскую трубу. Взрывная волна от очередной молнии сочинского Ильи Пророка ударялась о горный склон и возвращалась обратно в море, будто шла игра в гигантский пинг-понг. Заснуть с непривычки было нереально. Но ночь прошла, и всё стихло. После такого буйства и выплеска адреналина стихия в средней полосе России давно бы угомонилась, но здесь не этот случай. Дождь как породистый орловский рысак только начал свой забег по крышам, листьям магнолий, брезентовым тентам и редким прохожим. Позавтракали, а потоп продолжается. Пообедали, без изменений. Жена забирается в постель с томиком Дарьи Донцовой. Дочь под навесом играет с домашними детишками. Мама жены суетится у газовой плиты. Все при деле, только я бью баклуши под навесом на кухне, когда тёща просит меня сбегать в магазин за овощами для завтрашнего супа. Безропотно повинуюсь. Оля поступает подобно японцам, целуя меня на дорожку. Те тоже награждали камикадзе до подвига потому, что потом вручать награду было некому. Получаю от жены небольшой зонтик не столько для защиты от дождя, сколько для того, чтобы его рассмешить.
Выхожу за калитку. Льёт как из ведра. Ощущение, что идёшь среди миллиона серебряных струн. Непривычно, что совсем не холодно. Гигантские капли бьются об асфальт передо мной, обрызгивая колени, превращаясь в мыльные пузыри. Плыву будто по жемчужной реке. Стараюсь не поскользнуться. Спускаюсь с горы к магазину, когда мозг предлагает сходить к морю. Анализирую инициативу серого вещества, мысленно одобряю, и следую предложенным маршрутом. На улицах практически никого. Время полдника, большинство отдыхающих смотрят послеобеденные сны.
По железной дороге мимо проносится очередной пассажирский состав. Машинист отчаянно жмёт на клаксон, одновременно предупреждая о бесконечности тормозного пути и лимите человеческой жизни. В пролетающих окошках с одинаковым выражения лица застыли черноморские новосёлы. Радость с недоумением смешаны в пропорциях мёда с дёгтем. Многие смотрят на меня сочувственно, не догадываясь, что сострадание это последнее, в чем я нуждаюсь. Поезд исчезает как символ мимолётности всего существующего на земле, а я ещё немного стою и слушаю, как за насыпью шумит "жидкая вечность".
Перебираюсь под навес ржавой лодочной станции, нынешний Причал 213. Волны докатывают практически до "железки". Стою в пене в своих вьетнамских шлёпках. Подо мной ни камушка. Ощущение, будто обокрали. Подобное "увечье" производит на меня гнетущее впечатление. Я даже теоретически не могу представить, как многомиллиардные каменные "чешуйки" вернутся обратно на пляж. И не только вернутся, но будут уложены одна к одной не хуже брусчатки на Красной Площади. Порою кажется, что море кипит будто тёщин суп. Вспоминаю с улыбкой, куда и зачем меня послали. Ощущение времени потеряно. Кажется, стрелки на часах навеки смыты взбесившимися волнами. Теперь только один метроном отмеряет ход жизни - море. Ни секунды, ни минуты, а волна за волной. Почти час пролетает как серия пенальти с испанцами на чемпионате мира по футболу, на одном дыхании.
Пора возвращаться. Поворачиваюсь к штормовому морю спиной, и вдруг ловлю себя на мысли, что весь окружающий меня мир только мой, а я самая счастливая "мокрая курица" на земном шаре. Мой Свирский пляж, моя "электричка", набирающая ход в сторону Туапсе, моё Лазаревское, моё небо над ним... И всё это я купил по цене билета в плацкартном вагоне. Становится так хорошо, что сбивается дыхание.
Возвращаюсь на Пролетарку, гружённый продукцией с овощной базы. Жена ругается: "Почему так долго? Мы уже хотели за тобой идти". И ведь не позвонишь. Издержки времён до сотовой связи. Переодеваюсь во всё сухое, а Оля наливает мне для согрева сухого белого. Сидим болтаем, и в речах жены проскальзывают намёки на поездку в следующем году. Я смакую каждый глоток виноградного вина как причастие и думаю, что в рай, как и в реку два раза не войти. Я ещё не знаю, что это заблуждение по неопытности. Море ведь не река?

Опубликовано

Идут две девицы по берегу моря. Одна другой говорит: "Смотри, птичка дохлая!" Вторая смотрит в небо: "Где?" Эта прелюдия моего очередного рассказика к тому, что как часто мы ищем несуществующее в очевидном. Как в том анекдоте про пациента, который жаловался врачу на то, что у него болит везде, где он касается своего тела, хотя вся проблема была в сломанном пальце. Прежде чем искать недостатки в окружающем, надо соизмерять запросы и ожидания, тогда и море не покажется всего лишь большой чернильницей, а горы увеличенной диаграммой курса рубля по отношению к евродоллару. Очень важно уметь в жизни отличать конструктивную критику от огульного критиканства, напоминающего ор изнасилованной куртизанки: "Вы всё равно меня не удовлетворили!" Просто не терплю отдыхающих, которые воспринимают Лазаревское как услужливого официанта. Понаедут такие, сами не отдохнут, и другим не дадут. К счастью, мои читатели к таковым не относятся. Уметь смаковать жизнь, в том числе с погрешностями, не каждому даётся.
Я вообще уважаю людей, которые умеют в суете остановиться, и посмотреть на бренность бытия со стороны. Никак не могу забыть одно из последних интервью Сергей Бодрова, в котором он рассказывал, что иногда представляет себя неодушевлённым предметом, чтобы посмотреть, каким будет мир без него. Если бы такое было возможно, я бы хотел на время стать пляжным камушком. Веселая у него жизнь. То ласкает волна, то проверяет вестибулярный аппарат шторм, то печёт солнце, то поливают пивом, то придавливают попой, то норовят засунуть в сандалии, то щекочут крабы, то бросают за прибой шаловливые ручонки малышей... Вечное движение и обновление. Правда, есть побочный эффект - каждый день новая компания, а так хочется, чтобы рядом всегда были несколько родных галек...
Открываю глаза. Передо мной оранжевые занавески. На стене наклеенный календарь на 2006 год, на котором симпатичная девушка использует жезл гаишника в качестве верхней части купальника. Подмигиваю синеглазой, а сам выглядываю в окно: моё черноглазое на месте, и оно залито золотистым светом до самого горизонта, только у побережья ещё лежат тени от тополей и кипарисов. А вот наш склон горы пока в тени, но не в тишине. Повсюду просыпаются курортники, наполняя городок весёлым настроением. Наша Танька ещё дрыхнет, высматривая тинейджерские сны. Как никак скоро 14. А вот жена уже вовсю гремит посудой на кухне. Удивительное создание, умеющее делать одновременно больше дел, чем дюжина Цезарей. Если уж называть восьмое чудо на нашей планете, то это звание безропотно надо отдать нашим русским женщинам. А если они всё же откажутся от этого звания, тогда фаворитом и главным претендентом на приз становится любой поезд или самолёт на Юг.
Сегодня обычный день в нашей лазаревской обители. Я уже слегка заматерел. Как никак на море седьмой раз. Хорошо, что в душе нет и намёка на выпотрошенные чувства. Глаза как две кошки готовы к очередному прыжку в новый приморский день.
Собираемся. В рюкзаке, а это долгие годы обязательный атрибут наших передвижений по побережью, обычный набор. В боковом карманчике ключи от комнаты, расчёска, гигиеническая помада от обветривания, швейцарский ножичек на все случаи жизни. В основном отделении полотенце, колода карт, сухое бельё для переодевания из мокрых плавок, бутылка воды(дочь ещё тот водохлёб). Вдобавок пляжный зонт и подстилки. Как правило жена несёт пакет с намытыми с утра фруктами и ягодами, среди которых обязательная гроздь винограда, пара яблок или груш, голубика или черешня, малина или ежевика, горсть абрикосов или плюшевый огроменный персик. Не обходилось без семечек или орехов. От перечисленного мне сразу захотелось на южный рынок. А кто нам помешает переместиться туда?
Вначале фрукты и овощи мы покупали в палатке у старого носатого грека на Победе, 170А. Однажды подошедшая к нему жена рассказала нам, что их дети переехали на историческую родину, а они не хотят, и умирать будут здесь.
Потом ходили на открывшийся развал на правом берегу Псезуапсе. Однажды меня там едва не накрыл тепловой удар. Спасся тем, что купил минералку и облил себя с головы до ног. Сейчас думаю, и стоило тащиться пешком за тридевять земель за сомнительной экономией? А тогда мы радовались каждому сбережённому рублику, откладывая его в копилку на мороженое. Но после того случая жена категорически запретила мне возвращаться в полуденный зной с тяжестью в руках пешком. Благо и цена на пазик была символичной. И ходили автобусы относительно точно по расписанию.
А затем мы открыли для себя новый большой рынок рядом с Центром Национальных Культур. Любой рынок на юге это отдельное государство. Мы на входе. Все ступени заставлены цветами и растительностью. Помню, как лимоны и мандарины висели на ветках, я смотрел на них, и мне казалось неосуществимой роскошью иметь такое цитрусовое плодоносящее дерево у себя дома. Какая там ёлка, я бы Новый Год встречал только бы под жёлтыми плодами. Заходим внутрь помещения, и в ноздрях взрывается динамит из запахов. Ощущение, что кто то распылил аэрозоль из специй. Как разбираться во всём разнообразии этих разноцветных травяных порошков, я не понимаю и поныне. По мне, если их смешать, то получится порох. Жена уверенно набирает пряности для экспорта в Среднюю Полосу, среди которых я признаю только чёрный и красный молотый перец. Перемещаемся дальше. Я не особенно люблю чурчхелу, но дочка всегда просит купить ей разноцветные заплетённые косички с орешками внутри. Идём к мясному отделу. Запах копчёностей действует на меня как валерианка на кота. Покупаем "Краковскую" Сочинскую. И напоследок арбуз или дыню. Сегодня очередь полосатого гиганта. Продавщица, к которой мы приходим постоянно, с улыбкой вваливает мне приз под десять килограммов. Сейчас я бы не рискнул затащить зелёную гирю без ручки на Пролетарскую. Или катил бы, или останавливался бы как собачка не то что у каждого столбика, а отдельно у каждой штакетины на заборе. Но вот мы и в гостеприимном хозяйском доме. Арбуз еле втискивается в холодильник. Сами обедаем, потом дремлем. А перед уходом на море достаём и разрезаем пополам нашего прохладного полосатика. Какое удовольствие лопать эти красные сочные полумесяцы. Как не стараемся, всё равно сок с подбородка капает на колени, бежит по локтям. Вокруг вертится оса, отрезаю и на её долю. Нет, зараза, всё равно норовит присесть на основную часть, а в глазах огромное как море желание утащить весь арбуз в своё осиное гнездышко. А я говорю: " Как в гору переть, так тебя нету, а как жрать, тут как тут. Жадным и ленивым не подаём!" Жена с дочкой смеются, а мне того только и надо, потому что радость моих близких это основная причина и моего присутствия здесь.

Опубликовано

Очень многие форумные лазаревляне любят улицу Калараша. И наше обычное семейное путешествие по вечернего городу не проходило мимо этого пешеходного перпендикуляра к морю. Как правило, наш маршрут с вариациями начинался с улиц Пролетарской или Мирной, далее по Победе, затем до железнодорожного вокзала, потом закоулками на Набережную, оттуда до центрального пирса, потом по Калараша мимо Парка аттракционов, далее до Центра Многоциональных Культур, и возвращение по Победе с десятками остановок. Иногда так приятно где нибудь приземлиться, поглядывая на соратников по отдыху. Попробуйте телепортироваться со мной.
Обычный южный вечер. Эпоха до сотовых телефонов. 1997 год. Мы сидим под акациями на скамейке напротив кинотеатра "Восход". Теща и дочка уходят отправлять телеграмму тестю о благополучном приезде на море. На площади ещё старая плитка без выложенной в центре звезды с указанием сторон света. Нет ещё аккумуляторных мини машин и мотоциклов для фотосессии. Никто не пускает вверх из рогаток светящиеся парашютики. Мир развлечений ещё достаточно скуп. Основная забава для зевак это лотки с бижутерией, стенды с магнитиками и брелками, да стеллажи с принадлежностями для купания. Рядом с нами располагается семья с детьми. По цвету загара чувствуется, что их отъезд не за горами. Щебечут беззаботно и счастливо, сверкая белоснежными зубами. Я смотрю на свои ещё относительно бледнокожие локти с мечтами о таком же кофейном цвете как у наших соседей по скамье. На главе семейства белые шорты. Не знаю почему, но мне тогда захотелось такие же намного больше, чем личную яхту. Стеснительно вполголоса шепчу о своей мечте жене. Прошло 23 года, но такие же белые шорты в моём гардеробе и не появились. Но зато долгие годы на море мне служили сахарного цвета штаны, купленные на Черкизовском рынке. Там же я купил себе розовую майку, которая отработала 10 лет!!! Выбросить её я не смог, и ныне вожу её в багажнике для случайных целей. Стоит ли так привязываться к вещам?
А мы сидим. От ближайшей кафешки плывёт шашлычный дымок. Время за девять. Темнеет. Не смотря на фонарный свет вокруг, в небе виднеются золотинки звёзд. А я думаю, что на каждую песчинку на земле приходится миллион звёзд в небе. А я думаю, что есть миллион мест, где я мог бы находиться сейчас, но ни одно из них не может быть лучшим.
Многие из вас имеют свои ассоциации для воспоминаний и ощущений присутствия на юге. Мне в первую очередь помогает обоняние. Эти запахи невозможно повторить в ином мире. Кажется, на кончике носа соединяются миллион ароматов: цветочных, цитрусовых, озоновых, древесных, пряных, фруктовых... После включаются органы слуха, будто на тебя надевают ожерелье из мелодий, трели цикад, песен пернатых, звона монет, жужжания насекомых, журчания фонтанов, шёпота влюблённых... Осязание тоже тут. Провожу пальцами по собственной руке до плеча словно скольжу по субтропическому лакокрасочному покрытию. Поднимаю с земли хрустящий лист магнолии, перетираю его и нюхаю как истинный югоман. В душе такое состояние, которое можно описать только одним словосочетанием: Мечтать не о чем!
Тёща с дочулькой задерживаются, но ожидание не тянет. По соседству, из уличного ресторанчика, начинает свою обворожительную акустическую атаку Джо Дассен. Моё сердце тает как пломбир под палящими лучами солнца. Я в темноте обнимаю свою ненаглядную. Буду ли я когда-нибудь ещё счастлив так же? Буду!!! Когда закончится коронавирусный карантин, и наша семья снова опустит свои ладони и ладошки в бирюзовый студень Черноморской волны.
А мимо идут и идут люди. Есть какая-то особенная магия в этом хождении. Абсолютно бесцельное занятие, но ощущение будто все при деле. Столько целеустремлённости и у строителей коммунизма не сыщешь. Больше всего под описание подходит отрывок из песни Малежика: "Ещё раз уйти, чтобы вернуться. Ещё раз закончить, чтоб начать..." И так каждый день. Это твоя тайна, Юг! Не разгадывайте её, не надо. В этом колесе отдыха время и мы кружимся на зависть белкам.
Теща и дочка возвращаются. Поднимаемся с лавки и мы. Вливаемся в поток человеческого счастья. Уже писал, как на Победе раньше стояла будка, в которой работал пожилой мастер на все руки. Было много стекла, поэтому весь он был как на ладони. ДОМ 2 наоборот./Днём, наверное, в хибарке было жарко, поэтому трудился он по большей части по вечерам. Я любил останавливаться и просто смотреть на его умелые руки. Оля меня торопила, не понимая причин моего торможения. Прошло столько лет, нет уже того дедушки, а я помню его как вчера. Я не знаю его имени, но его образ труженика настолько был контрастен ко всеобщему заслуженному тунеядству, что оставил яркое впечатление. А вы знаете, кто будет о вас вспоминать, когда вас не станет? Иногда и не угадаешь. Родственники забудут, а чужие люди будут поминать добрым словом, и не раз.
Подъём в горку. Удивительный момент. Ты сворачиваешь с центральной улицы. Проходишь десяток метров, а кажется, что город находится на другой стороне за экватором. Всё стихает стремительно. На склоне горы царствует иная жизнь. Клацают щеколдами калитки. Шумит вода в душевых. На открытых верандах утомлённые отдыхающие ведут неторопливые разговоры. Знакомства между собой. Иногда подсаживаются и хозяева. Господство частного сектора. Минигостиницы со всеми удобствами только начинают свой путь в гостеприимство. Нам выше. Иногда кажется, что не все цикады доживут до утра, уж больно они надрываются. На последних ступеньках наваливается усталость. Дошагиваю полубоком и на согнутых. Вот мы и дома. Разбегаться сразу не хочется. Выполнив санитарно-гигиенический моцион, собираемся вместе. У нас исключительное право сидеть на хозяйской кухне. Оно заслужено почти двадцати пятилетним стажем тещи и тестя. Мы уже не просто квартиранты. Родственники. Баба Зоя угощает нас чаем с местными мучными прибамбасами и вареньем из фейхоа. Легкий ветерок приятно остужает нагретое за день тело. В ногах трётся хозяйская кошка. И это только мой второй день отдыха на море в жизни. А впереди, до 2020 года, у меня их ещё около 250. Мечта и задача преодолеть 365. Красиво звучит, календарный год своей жизни я провёл, репетируя райскую жизнь. Осталось только в Эдем попасть. Хотя за ещё один дополнительный год на юге я бы пожертвовал бы и раем.

Опубликовано

С каждым годом мои ожидания встречи с морем становятся все более эротично сентиментальными. Море уже давно стало для меня одушевленным туловищем женского рода, и уже прочно заняло в моей жизни место между женой и ей же, но до нашей свадьбы. Вроде бы встречаемся на законных основаниях, но не без греха. Потому что лучше моря никто не умеет совращать, и признаюсь между строк, частенько ему это удавалось. Да и я втайне от супруги не раз шептал в кудри волн слова, нескромные и сладострастные, мечтая побыстрее сорвать с морюшка фату прибоя и организовать очередные пару-тройку "медовых" недель. Только моя Оля рада таким моим "изменам" не меньше меня.
В этот раз отпуск получается неоднозначным. С одной стороны, целых 42 дня летом много. С другой стороны, отпуска как и водки, много не бывает. Первую неделю всей семьей с друзьями проводим в Петербурге, где собираем красоты, производим развод мостов. Вторую неделю находимся в деревне под Рязанью, где собираем грибы, ягоды, ловим рыбу. Казалось бы, все перечисленное уже самодостаточно, чтобы вспоминать это в слякоть и метели, но... Ничего на свете не может заменить море!!! Ни-че-го! (Последнее слово я не написал, а прокричал). И лето без встречи с синеоким не лето.
Чем меньше до отъезда времени, тем тревожнее ожидания. В этот не без сюрпризов. Возвращаюсь из деревни в шесть вечера в Москву, никого не трогаю, когда меня догоняет и в правую переднюю пассажирскую дверь целует Ямаха. Слава богу, мотоциклист остается живым и невредимым. Дверь же превращается в музыкальный инструмент, пригодный для исполнения песни про "Голубой вагон". На разборки уходит шесть часов. Еще три часа на дорогу домой. Дома появляюсь в четыре утра. Вот вам всем лишний пример, как непредсказуемая неожиданность может перечеркнуть все ваши планы. В дни накануне поездки на море мы всегда максимально бдительны и стараемся избегать любых травмоопасных развлечений. Но разве от судьбы заречешься?
В этот раз и чемоданные сборы впопыхах. Умудряемся потерять наш традиционный список с перечнем необходимого, в том числе и в компьютерном пространстве. Есть правда и плюс от этого склероза. Объявляем вещам оптимизацию. Да здравствует минимализм! Доказано неоднократно из практики, что треть вещей возвращается на родину, так и не нюхнув "кокаинового" морского воздуха. Как правило, берешь брючки и платья на выход, а ходишь постоянно в паре маек и шорт. В ПЕРВЫЙ РАЗ наш багаж легче нас! Есть правда, одно, что в нашей ноше никогда не тянет. Это лекарства. На сочинскую медицину надейся, а сам не плошай.
Кто-нибудь из вас задевал мизинцем на ноге ножку кровати со всего размаха? Тогда поймёте. Надо же было моей Законной "заехать на дорожку" в стиле Криштиано Роналдо голой ногой по деревянному чурбаку! Все существующие в русском языке междометия, вперемешку с неологизмами, сдобренные крылатыми выражениями непечатного содержания, обрушились подобно цунами на мои девственные барабанные перепонки. Ох и веселые у нас сборы получаются!
Но и это еще не все. Посидев на дорожку, покинув квартиру, мы вдруг обнаруживаем отсутствие дверных ключей. Возвращаемся, находим, присаживаемся в путь еще раз. Невозможно не отметить, и это правда, выдержку всех участников экспедиции. Вот и вывод: наши достоинства эквивалентны степени преодолеваемых трудностей. Вы пока думайте над глупым смыслом этой умной фразы, которую я сам осознать не в силах, а мы поехали.
Это в жизни нужно время на перемещение из пункта М в пункт Л, а на бумаге хватит одной строчки. И вот мы стоим на пирсе, смотрим на Лазаревское, и я повторяю своим девочкам как заклинание одну и ту же фразу: " Запоминайте! Вдыхайте морской воздух полной грудью. Смотрите на эти облака на макушках гор. Слушайте шум прибрежного променада. Будем вспоминать зимой." Каждый Новый Год, загадывая желания под бой кремлевских курантов, мы уверенно знаем, что одно желание у нас непременно общее. Но раз мы заговорили о холоде, самое время порассуждать об одном лакомстве.
В нашей семье все любят мороженое. И поели мы его предостаточно, и в разных местах. Я вырос в небольшом селе в центре Рязанской области. В моём деревенском детстве лимонад месячного хранения привозили ни чаще одного раза в год, а мороженое и вовсе только на выборы или случайно пару раз в год. Обычно, буквально через пять минут сарафанное радио разносило среди жителей радостную весть. Нынешним социальным сетям и различным мессенджерам подобная скорость и не снилась. Помню как я летел на велосипеде к магазину, забывая крутить колёса и вращая их силой мысли. На дворе олимпиада 80. Наши космические корабли бороздили Млечный Путь, а я мечтал поехать в Рязань, чтобы наесться мороженого. Итальянцы говорят, что они делают лучшее в мире мороженое. Но я имею иное мнение. Никому в мире не превзойти советское. Его вкус для меня навсегда стал эталоном. Прада иногда бывает, что лучшим по личному рейтингу продуктом становится далеко не лучший как таковой.
Я уже описывал пешеходную страсть в нашей семье на отдыхе. Лазаревское истоптано нами без стыда и зазрения совести, на зависть петухам. Традиция тёщи вошла в мой обиход навсегда. И две дочки ещё ни разу не жаловались, а если в конце пути обозначить приятную цель, то они всегда бежали и бегут впереди семейного паровоза. Жена с детства в Лазаревском очень любила кафе "Снежинку", расположенную на Победе. Мне удалось её застать в 1997 году, а вот в 2000 я её уже не помню. Тогда, в мой первый приезд, Оля заказывала там себе кофе, а я ванильные шарики. Но лучшее мороженое мы ели не там. Представьте, жара около 30. Мы от Свирского ущелья в нещадный солнцепёк доходим до Дома Быта и поворачиваем в горку по улице Павлова. Там слева, не доходя перекрёстка с Изумрудной улицей, было ещё кафе. Смотрю сейчас в Яндекс картах, не узнаю его местонахождение. Нынешние РИф и БАГУЛЬНИК возле Партизанской вроде как рановато. Ну да ладно. Главное, мы всегда туда доходили. Садились за столик и заказывали мороженое. Обыкновенное ванильное и шоколадное на развес. Но после изнурительной прогулки оно казалось райским нектаром. Мне казалось, или я действительно не успевал его проглатывать, оно буквально впитывалось в язык, растворяясь в ротовой полости задолго до встречи с гландами. Это был кульминационный момент каждого дня. Уверен, у вас тоже есть собственные ритуалы. И это не механическое повторение одних и тех же однообразных действий, это восхождение на Олимп. Только у каждого он свой. Многое бы я сейчас отдал, чтобы съесть то мороженое.
Запомнился ещё один момент с холодным лакомством. Последний вечер на море. Мы с Олей бродим по Набережной, когда жена просит купить пломбир. Замечено самолично, ограниченный бюджет наших возможностей почему то не имеет силу в первый день приезда и в последний. Обычно, посчитав траты в первый день, мы как будто получаем ледяной душ. У кого из вас так не бывало? Потом мы приходим в себя. Живём по средствам, но не посредственно. А вот последний день снова превращает нас в Людовика с его знаменитой фразой: " После нас хоть потоп". Вот и я напоследок покупаю самое дорогое мороженое. Гулять так гулять! Им оказывается "DAVE". Потом мы сидели на бетонном парапете, над морем зияла огромная луна, а мы ели на двоих дорогущее мороженое и чувствовали себя Рокфеллерами. Уже потом, много лет спустя, я купил его на бегу, вспомнив счастливый вечер. Попробовал и не нашёл в нём ничего вкуснее обыкновенного стаканчика. Наверное, где и с кем мы радуемся жизни важнее перед тем, каким образом и с чем

Опубликовано

Не скажу, что голова на море лишний предмет, но если на море думать постоянно, то в памяти из воспоминаний об отдыхе останутся только расходы на каждый день. Иногда всё же надо забываться и терять голову, например, от любви. Пусть молнии страсти попадают в страждущих и не только. Скажу грустное, но для кого-то две недели южного романа могут стать самыми счастливыми не только за год, но и во всей жизни. Непростая у нас житуха в стране. И живём мы один раз. Каяться на Руси, только людей смешить, а осуждать - доводить до слёз. Если переиначить знаменитую советскую фразу про автомобиль, то для русского человека отдых не роскошь, а средство передвижения по жизни, на радость налоговикам, ростовщикам, камерам-радарам, коллекторам, аптекам... А мы сегодня забудем о делах мирских, ну хотя бы на две недельки, ну хотя бы потому, что мы не герои следующего анекдота: Муж жене: "Дорогая, ты что больше любишь, море или лес?" Она: "А ты что, путевку выбираешь? "- "Да нет, освежитель воздуха." Мы уже сделали свой выбор, и мы на море!
Свободу на юге ощущаешь, как только багаж занимает вожделенное место рядом с койкоместом. Душ после дороги смывает гораздо больше, чем просто грязь и пот. Первый день честно отдаётся восприятию окружающего. Казалось бы, переизбыток эмоций подавляет не только основополагающий инстинкт организма. Но не тут то было. Вечерняя прогулка по городу, небольшие посиделки у моря, ощущение сопричастности к коллективному сумасшествию, пробный загар на плечах пьянят сознание не хуже шампанского. У меня одного такое ощущение, что во время отдыха на море теряются ощущение времени и ориентация в пространстве? Если человечество ведёт новое летоисчисление от рождества Христова, то у курортников своя шкала: "Сегодня третий день как мы на море". А потом: "Сколько там осталось до отъезда"? А у влюблённых время измеряется в поцелуях. Делайте это больше и дольше, и живите вечно. Красиво сказал Толстой: "Любовь, это единственная вещь на свете, которую можно подарить, и она всё равно у вас останется".
Отработав первый день отдыха по полной, оставляем дочку с тёщей, а сами уходим в мою долгожданную прогулку по вечернему Лазаревскому. Первое впечатление, что курортный городок днём и в искусственных огнях как будто две разных страны. Я, на тот момент сельский житель, слегка теряюсь от многообразия действий вокруг, бесконечной человеческой реки, кокофонии из популярных мелодий, неоновых завлекалок. Город ночью даже пахнет по другому. Мы по большей части ротозейничаем. Я из заначки спонсирую покупку пары баночек ледяного коктейля питерского производства "Браво". Пьём на главном пирсе. Его цитрусовый вкус помню спустя годы. Помню, как последние капли из жестянки вытряхивал как напиток Богов. Домой мы шли по Победе, по стороне улицы, которая дальше от моря, под склоном с нависающими скалами. В середине 90х она была почти свободной. Туристы предпочитали в большей степени противоположную сторону. Наверное, это была самая долгая дорога по Лазаревскому в моей жизни. Самая долгая и счастливая. Уже потом, спустя годы, прогуливаясь вдвоём по тому же маршруту, я буду напоминать жене о некоторых пикантностях той прогулки, а она будет рдеть, как ставший случайным свидетелем наших объятий, свисающий нахальными гроздьями, виноград в одном из переулков в ту незапамятную ночь. Не удивлюсь, если наутро к удивлению хозяина он скоропалительно покраснел от смущения, и стал в дальнейшем прекрасным вином, не без толики греховности. Не иначе чёрт водил нас тогда, потому что однажды показалось, что кто-то хихикал за нашими спинами. А может это были вы?
Лежим на пляже. Слегка за девять. Утренняя нега. Вот вот начнётся нашествие пончиконосцев, кукурузовпаритевателей, зоофотоохотников, туррекламщиков. Некоторые переборщившие с алкоголем отдыхающие ждут как манну небесную ССП( Службу спасения пивом). А нам до любовного похмелья ещё ой как далеко. Выспавшаяся тёща сидит рядом с нами и смотрит на море, не догадываясь, что на самом деле находится в эпицентре штормящего океана страстей. Мы же все в тайных знаках внимания. То случайно коленочкой заденем друг друга, то пальчиками коснёмся пальчиков, то неожиданно на животик прилетит камешек, брошенной заботливой рукой. Юг как будто снял сигнализацию с наших сердец, и раскрепощённый разум творит фантазию за фантазией. Герцен говорил, что любовь это апофеоз жизни. У нас же апофигей чувств. Однако стоит только Олиной маме бросить на нас взгляд, как мы моментально становимся воплощением фригидности. Право слово, как дети. И тут меня осеняет идея. Жарко же. - А не искупаться ли нам? - зная, что тёща не важно видит и совсем не умеет плавать, моргаю жене с намёком на заплыв к буйку. Есть различные виды плавания: кроль, вольный стиль, баттерфляй, брасс... Но мой любимый - Романтическое Плавание. Его особенность в том, что надо плыть дуэтом, и в абсолютной несинхронности движений с партнёром. Отрывок этого стиля экранизировали в комедии "Любовь и голуби", когда Василий падает из дома в море. Кстати, мой тесть очень похож на главного героя и внешне, и по манерам. Правда, одного его лечить органы движения не отпускали ни разу. А вот меня жена отпускала в командировку в октябрьский Адлер. Смешная история, уже рассказанная мною прежде, как я нашёл предлог, чтобы уехать домой досрочно. Не скрываю, что можно было бы и затусить, и загулять, но семейный зов счастливого совместного южного прошлого перевесил все соблазны. Была такая страничка. Казановам на смех. Ну да ладно.
Заплываем. Ржавый бакен качается рядом, подслушивая и подсматривая очередную любовную историю. Если бы он мог стать писателем, то непременно превзошёл бы Джованни Боккаччо с его "Декамероном". А нам совершенно не хочется ни с кем состязаться. Мы плаваем в голубом желе, над нами синее небо, берег утопает в зелени, а руки скользят там, где им хочется. Жизнь прекрасна!
Мы плескаемся бесконечно долго, пока не замечаем, как тёща машет нам с берега, что пора уходить. Возвращаемся. Идём. По пути в магазин жена норовит меня ущипнуть. В отместку плескаюсь в неё остатками тёплой воды из пластиковой бутылки.
И так все две недели. Провокации, нарушение пактов о ненападении, сражения в дыму страсти, мирные договоры... Но зато, когда мы вернёмся в мир забот и обременений, которые в состоянии перессорить левую руку с правой одного человека, не говоря уже о двух людях, мне и Оле достаточно будет вспомнить наш сумасшедший роман на берегу Чёрного моря, чтобы снова взяться за руки. Юг для нас не только пора релакса для организмов, но и возможность перезарядить батарейки личных отношений, чего и вам всем желаю.

Опубликовано

Бывает, любовь без моря. Но как нет России без казнокрадов, моря без любви не бывает. Сегодня попробую порассуждать на щепетильную тему. Поборники нравственности могут пропустить эту главу. Позвольте мне похулиганить. Очень мне не хочется морализировать тему отношений представителей противоположных полов, кого-то оправдывая или обвиняя. Бог нам всем судья, и каждый сам за себя и ответит. Но то, что юг вносит определённый колорит в гамму чувств, это однозначно. Самому интересно, прежде чем установить возрастной ценз, каким получится эротический опус. Недавно с удивлением узнал, что "Ну Погоди!" можно смотреть с 12 лет. Сцены насилия, и всё такое. За регионы не скажу, но Чучело на Масленицу сжигать в столице запретили. Маразм конечно. При желании элементы садомазохизма можно найти в купании в Крещенской купели. О любви, даже уровня Наташи Ростовой, стали бояться рассуждать учителя литературы, чтобы не обвинили в популяризации распутства. Пусть дети познают мир чувств на порносайтах. Но нам с вами в другую сторону
Когда я встретил Олю, морем и не пахло. Это начало 90х. И наш медовый месяц в первое совместное лето проходил на огороде в позах, которые Камасутре и не снились. Посадка, прополка, поливка, борьба с вредителями, мотыжка, сборка, консервация... Ну просто море сельскохозяйственного удовольствия с элементами извращения. Однажды, натаскавшись вдосталь воды на тёщин дачный участок, а это без малого двести метров в одну сторону, мы задержались на ужин у родителей жены. Осмелев, я позволяю себе дерзость рассматривать содержимое трюмо. Кроме чайного сервиса и символики Олимпиады 80 обнаруживаю там пару раковин и два минимакета телевизоров. Заметив мой взгляд, тёща достаёт их и передаёт в руки. Смотрю в попу кинескопа, а там моя загорелая Оля в возрасте 15 лет в шикарном розарии. Был такой в районе нынешнего фонтана-шара, что за Пингвином. Помню, как однажды потом мы стояли на переходе через железную дорогу возле Дома Быта и смотрели в сторону Псезуапсе, жена показала мне место происхождения этой фотографии в красных розах. Лицезрею дальше. Во втором телевизоре опять моя Ненаглядная, но в компании подружек на коленях в прибойной волне. Много солнца, много сини, но ещё больше счастья на девичьих мордашках. Тогда подумалось, что всем родителям, которые вывозят своих детишек на море, я поставил бы памятник, особенно имеющим ограниченный семейный бюджет. Вот так первый раз я узнал, что мои вторые родители заядлые мореманы. После тёща, чтобы добить меня впечатлениями окончательно, достала бумажные стерео-очки, и вкладывая в каждый глазок симметричные негативы, показала мне объемные изображения. Эффект потрясающий. Какое там 4к! С той поры я стал грезить Черноморьем, но ещё несколько лет нам придётся откладывать исполнение мечты и любоваться никудышным закатом собственных губ.
И вот мы едем. 1997 год. В архангельском поезде пыли больше, чем в Сахаре во время бури. Моё место 54. Кто ездил, тот поймёт. Но это моя первая поездка! Бытовые неудобства уходят на второй план. Главное, мы едем! Уже тогда эйфория от ожидания встречи с прекрасным неизвестным начинает проникать партизанскими тропами в прекрасное чувство. Греховные мысли нет да нет пронзают разум. Не пропускаем с женой ни одной остановки, чтобы поворковать, как в том анекдоте: "Милый, хочу, чтобы ты поцеловал меня в трёх местах! - Дорогая, в каких?! - На Чёрном море, на Канарах и в Париже". Целуемся в Лисках, Шахтах, Ростове, ночью в Белореченской... бесконечно. Отходим от вагона, чтобы не смущать пуританских взглядов тещу. Если наделить те поцелуи съедобными характеристиками, то равными им по вкусноте пока не повторились. Не скажу, что нами правили животные инстинкты, но флюиды обострённого желания справедливо торжествовали капитуляцию наших сердец. Добро пожаловать в запоздалый медовый месяц, инжирный отдых и виноградное лето. Как сказал кто-то из великих, Мир это книга, и тот, кто не путешествовал по нему, прочитал всего одну страницу. От себя остаётся только добавить, что тот, кто не любил, и вовсе не брал эту книгу в руки.
Небольшое отвлечение. Тема совместного отдыха мужа и семьи достаточно отражена множеством анекдотов, смысл которых заключается в том, что ездить в Тулу с собственным самоваром по-крайней мере глупо. Другие и вовсе считают, что отдых порознь это лучший лопедиум для взаимности чувств. У многих жёны с отпуска возвращаются постройневшими и помолодевшими. Я же предпочитаю делать таковой жену собственными усилиями. Это вопрос не ревности, а целесообразности. Попрошу не путать узы брака с обузой. Вот правда не знаю, повезло мне или не повезло не съездить на юг до женитьбы. У каждого своя судьба. Моя судьба лучшая не потому что лучшая, а потому что МОЯ. Каждому она предлагает варианты: "Разговаривают две подруги. Одна спрашивает: - Ты где отдыхать будешь? - Я, наверное, в Сочи махну с Антоном. А ты как планируешь? - Под Владимиром. - Ну тоже ничего, неплохой парень". Отсюда вывод, где бы нам территориально не пришлось отдыхать, везде имеются свои плюсы и минусы, а вот с кем, тут всегда только или плюс, или минус. Присутствие тёщи в мой первый выезд на юг принесло только пользу. Не было заботы, на кого оставить нашу почти пятилетнюю дочь, при том, что мама Оли ещё и медицинский работник. Это такой плацдарм для нашей свободы, чем мы и не преминули воспользоваться. Иногда нам попадало за поздние приходы. Мы стоически отрабатывали дисциплинарные проколы чисткой картошки или походом в жару в магазин на пересечение Победы и Циолковского, которого теперь нет. Залез в карты, не обнаружил и знаменитый "Парус". Немного расстроился. Много приятных ассоциаций. Но вернёмся в поезд.
Бескрайние Краснодарские поля. Ставки. Повсюду комбайны. В разгаре уборочная. На столе плескается минералка "Аксинья". И столько свежести в груди от врывающегося в окно вечернего кубанского воздуха. И так хорошо на душе. Мы играем с Олей в дурачка на беспроигрышный интерес для обоих, потому как наш выигрыш теперь в нашем присутствии в этом плацкартном вагоне. И ещё один важный момент, мы едем отдохнуть ВМЕСТЕ. А не как те муж с женой, севшие в поезд на Казанском вокзале. "Муж сразу за бутылку водки, открыл, а пробку выбросил за окно. На недоумённый взгляд жены ответил, что сжигает за собой мосты: " теперь я буду пить, пить, пить..." После чего его супруга, немного подумав, сняла трусики и тоже выбросила в окно...."

Продолжение следует...

Опубликовано

Стремительно вечерело. Перегревшиеся вдосталь отдыхающие покидали налёжанные матрасы и выворачивали из гальки разноцветные зонтики. От кафе тянулся дымок, мангал готовился к битве с обжорами, потерявшими немало калорий на волнах. Море - лучший фитнес клуб на свете. Ленивая мелодия скользила по пляжу, не заглушая шум лёгкого прибоя. Всюду как звёзды мерцали огни фотовспышек. Вдалеке в море плыла небольшая яхта со светлячком на мачте. Электрический свет заливал улицы Лазаревского, приглашая прогулять одежду на выход и содержимое карманов. Уходящий в сторону Туапсе поезд сиял распахнутыми окнами и мокрыми от слез глазами отъезжающих.
Сегодня нас на пляже много. Пара соквартирантов по частному сектору и хозяйские дети от 10 до 16 лет, которые увязались со мной на пляж, потому что я умею рассказывать страшные истории, от которых и мокрые волосы на макушке не думают ложится. Каюсь, грешен. Бывало, мне за это попадало, если чадо отказывалось потом ходить в туалет без секьюрити. Проходил день, другой и, не смотря на запреты мамы, отлучённые сын или дочь просили рассказать новую порцию страшилок, обещая не бояться. И я начинал очередную историю: "... он подошёл к двери, как будто знал, что в неё должны были постучать. Только захотел посмотреть в дверной глазок, как на лестничной клетке погас свет. Вдруг за дверью раздался тихий старушечий голос: "Милок, дай попить. Очень пить хочется. Ну хотя бы глоточек". Сзади зашипел кот. Раздался хруст. Он обернулся и заметил, что настенное зеркало возле вешалки треснуто крест накрест...." После очередной страшилки возникала пауза, после которой следовал один и тот же вопрос: "А это правда?" А я смотрел вверх на Южное ночное небо, слушал хор цикад, наслаждаясь вечерней прохладой, и приступал по многочисленным просьбам детворы к последнему ужастику на ночь. Бывали и такие странички. Но лучшим рейтинговым испугом в жизни считаю фразу, брошенную на закате одним из отдыхающих собственному ребёнку, который не собирался выходить на берег. Мальчонке около шести. Не знаю, сколько он барахтался в волнах до этого, но одетые утомлённые родители смотрели на него как блохи на сдохшую родную собаку в надежде, что она воскреснет. И тут папа произносит:"Посмотри, солнце садится. Сейчас оно упадёт в море, и вода закипит, а все, кто не успеет выйти, сварятся как пельмени". У малыша не было высшего образования, но перспектива стать пельменем его не обрадовала, и он послушно, озираясь на светило, выполз к ногам родителей. А вдруг? Уже потом я случайно наткнулся на эту шутку в интернете, вспомнив реальный эпизод.
В город сегодня совершенно не хочется. Думаем, что и без нас ему скучать не придётся. Сидим на полотенцах, под которыми остывает галька. Ребятишки просят что-нибудь этакое до мурашек. Устраиваю им "Бежин луг" на субтропический лад, меняя озеро на море. Слышал бы мою вариацию из будущего Иван Сергеевич Тургенев, бросил бы писать из-за комплекса неполноценности.
На пляже уже темно. Изредка к морю, пронзая камушки каблучками, спускается очередная Леди Макбет Свирской волости Лазаревского уезда Сочинской губернии в сопровождении кавалера. Пара постоит немного, словно вдыхая в чувства воздух обновлённой страсти, и уходит, растворяясь в толпе таких же счастливцев. А мы сидим и бросаем камушки. Это одно из моих любимейших занятий в безлюдные часы. Галька плюхается лягушкой в воду, квакая от удара. В этот миг мне кажется, что я сам определяю темп и время собственной жизни, отмеряя её разноцветными голышами. Сколько же я перекидал их за годы? Вагон? Два? Говорят, что часы, проведённые на рыбалке, не идут в жизненный стаж. Думаю так же о минутах, проведённых у моря. Это наш бонус. Собираемся. Соквартиранты, кроме тети Веры, уходят пораньше. А я торможу. Ну разве можно уйти и напоследок не тронуть ладошками живительную влагу? Камешки под ногами хрустят как снег в мороз. Стараюсь не замочиться, сажусь на корточки на границе прибоя и тяну руки, удивляясь их настоящей длине. Пальцы касаются пенного желе словно в первый раз женской груди, волнение и приятный трепет разливаются теплом по всему телу. Я люблю тебя, - шепчу незаметно для тех, кто ждёт меня за спиной. Улыбаясь, думаю, что если бы разрешили многожёнство, я бы женился на море официально. Ничего не догадывающаяся жена номер Один бросает камешек рядом со мной. Пора. Подходим к железной дороге, когда поезд на Сочи перекрывает наш путь. У окон воодушевлённые перспективами лица новобранцев. Добро пожаловать!
Пересекаем две оживлённые улицы Победы и Лазарева, последняя из которых по значению для Лазаревского сродни сонной артерии для человека. Мимо, преимущественно в сторону центра, бесконечно плывёт река семейных дуэтов, трио и квартетов. Садись и смотри. Каждую секунду новая страница удивительно интересной книги, моей любимой.
А мы шагаем в горку. Я смакую каждый шаг под южным звёздным небом, готовый звездануться от обыкновенной ходьбы по кавказской земле. Вверху наперерез самолёту, летящему в Сочи, бросаются бесстрашные светлячки. Воздух наполнен ароматами олеандров и акаций. Вроде нет никакого события, чтобы отложить рядовую прогулку в памяти. Ан нет. Будет вам и повод запомнить и этот вечерок. Я иду впереди, Оля замыкает цепочку. В середине тетя Вера из Клина. Ребятишки воркуют, пугая друг друга в темноте сюжетами из только что услышанных страшных историй, как вдруг навстречу с забора со страшным визгом падает косматый шар с антенной посередине. От неожиданности впадаю в ступор даже я, что там говорить о моих попутчиках. Мелюзга, и без того напуганная моими страшилками, просто облипает меня со всех сторон. Моё сердце выстукивает азбукой Морзе SOS. Чёрный ком в ногах продолжает угрожающе раскачиваться во все стороны. Вдруг я понимаю, что у чудовища есть союзник. Вот те на. На заборе двойник возмутителя нашего спокойствия. Ларчик открылся просто. Просто нам повезло попасть в эпицентр разборок драчливых котов. Я начинаю истерически смеяться. Ребятня, оценив ситуацию, поддерживает меня хором. В этот момент к нам поднимается абсолютно невозмутимая Оля: "Ну что тут у вас?" Просто она отстала от нас и ничего не видела. Всё таки иногда опаздывать полезно. Наконец мы возвращаемся в дом. У всех прекрасное настроение. Пережитый стресс снял все страхи. Ну и пусть наутро сушились чьи-то шорты и трусики. Признаюсь только в том, что это не мои. И вообще, может быть, это простое совпадение.

Опубликовано

Боготворю берёзу и калину подобно Шукшину и Есенину как лирик, но предел моих ботанических познаний ограничивается умением отличить пестик от тычинки. Может быть, я излишне и самокритичен, но перед знаниями жены о мире живой бумаги, живых ароматизаторов и живых лекарств я беспомощен как Пятка Ахиллеса перед стрелой Париса. В Средней полосе и то не всегда способен отличить тополь от осины, а если они ещё и молоды, то вообще без шансов. На юге капитулирую вовсе. Недавно с удивлением узнал, что столько лет ходил по улице Победы мимо камфарных лавров. А ведь есть еще и пробковый дуб, мушмула, альбиция, встретив которые, я вряд ли привяжу их портреты к названиям. Вот фруктовые узнавать легче по их плодам. Идёшь, а за заборчиком нахально так висят мандарины, гранаты, киви, лимоны, персики... перечисляю, и настроение поднимается непроизвольно. Ведь у каждого есть свой ассоциативный ряд, от которого на душе светлеет. Например, ещё один мой: Лиски, Россошь, Шахты, Ростов, Белореченская... Или классика жанра: море, пальмы, горы, солнце, цветы, поцелуи, лунная дорожка.... Уверен, вам есть, что добавить в каждое перечисление. Хотите ледяной душ из слов, который сразу вернёт вас из рая? Раскрывайте зонтик! Работа, отчёты, стрессы, пробки, выпуски новостей, дефолт в засаде.... Просто кораблятская жизнь. Но всему своё время.
А сегодня мы проведём ещё один день в самом лучшем для нас месте на земном шаре, в Лазаревском. Знакомые, зная о нашей трепетной семейной любви к посёлку, названному в честь великого мореплавателя, однажды попробовали отдохнуть там же. Не сложилось. Когда они начали аргументировать свои невосторженные впечатления, сравнивая с отдыхом десятилетней давности в Дагомысе, поймал себя на мысли, что мне абсолютно не интересны их доводы. Просто, когда я там, во мне Лазаревского гораздо больше, чем меня в Лазаревском. В этом и вся разница. Любить в себе что-то или себя в чём-то.
В среднем каждый отдыхающий проводит на море около двух недель. Есть дюжина, есть чёртова дюжина, видимо есть ещё и южная дюжина - число четырнадцать. Приблизительно столько дней мы проводим на курортах. И самый особенный из них день первый. Это потом все будут почти на одно лицо как новогодние праздники. Но первый день сродни вечеру 31 декабря. Просто фейерверк чувств от долгожданной встречи. Каждый год одно и то же, и всё как в первый раз. Это оттого, что даже, если ничего не изменилось вокруг, изменился твой взгляд на окружающее. Ты стоишь, смотришь с пирса на панораму Лазаревского, и шепчешь ему: " Привет, бирюзовоглазое. Привет, дружище."
Тут позволю себе небольшое занудство. Оговорюсь сразу. Это абсолютно моё имхо. Итак. Как женщина определяет уровень отношения к ней мужчины, так отдыхающий определяет уровень гостеприимства по отношению к себе. Иначе мы превращаемся в дойных коров, где Лазаревскому определена роль фермы. Не хочешь попасться к доярам и дояркам сферы турсервиса, готовь телегу зимой. Читай форумы, отзывы, спрашивай, выписывай варианты, готовься, чтобы потом не винить галечный пляж, что от не похож на мальдивский. Это касается выбора жилья, района проживания, изучение инфраструктуры, расстояний, транспортной логистики, климата, цен на продукты и экскурсии. Каждый имеет право не стать лохом!!! Ну чем не статья для внесения в Конституцию? Осведомлён - вооружён. После этого ты сам кузнец своего Черноморского счастья.
Итак, мой очередной первый день на море. Субтропическое утро в доме на склоне горы. Открываю глаза. Потом окно. Окно без вида, мимо снуют заспанные курортники. Всюду звенят рукомойники. Первый крик споткнувшегося спросонья на ступеньке малыша. Мама дует на коленку, и обещает купить безделушку. Продолжает реветь. В ход идут папины аргументы: "Ты же солдат. Мужчины не плачут". Рёв усиливается. И тут козырь из рукава: " А кто у нас на море не хочет?" Слёзки сменяются улыбкой. Улыбаюсь и я.
Весь мир неохотно расстаётся с Морфеевым царством, и только моя тёща уже на кухне как на коне. На ум приходит мелодия песни " Если завтра в поход..." Легонечко насвистываю. Моя Оля пробегая мимо окна, вдруг выливает на меня воды из белого бокала с дельфинчиком на боку. Стою ещё немного оторопевший, и бросаюсь мстить. Дочь смеётся, выступая на стороне мамы. А тёща ругается: Не поскользнитесь!
С утречка обязательно кашка. Я в детстве терпеть её не мог, а к тридцати годкам распробовал. Наверное потому, что приходилось доедать за дочками, сначала за старшей, теперь за младшенькой. А разрыв в возрасте у них 17 лет. Чай на местной воде из-под крана. Не знаю как сейчас, но раньше сырая вода была вкусной и безопасной. Пил, не смотря на предупреждение тёщи о расстройствах, и ни разу не расстроился из-за этого. Чай выпит. Пора. Намываем с собой абрикосы и груши, купленные в Ростовской области, и вперёд. Ноги первый раз спешат сами без сигналов головного мозга. Им ещё мешают не прирученные новые сандалии. Переходим железную дорогу и сердце ёкает, настаивая на произношении неприличного слова, наиболее точно отражающего важность происходящего. Я скажу его позже, когда заплывём с женой подальше от берега. А пока я смотрю, жена произносит фразу, которая стала традиционной для первого свидания с морем: " Как будто никуда и не уезжали". Как верно в ней отражено состояние настроения. Вспомните, форумчане, этот первый миг, когда ваш взгляд упирается в бескрайнюю голубую ширь. Особенно, если поездка вам удавалась не столько благодаря труду, сколько вопреки работе. Как тут не сдержать слёз? Почему то вспоминается высказывание, что капля лени переносит море работы на завтра. А на какой срок способно перенести работу море лени?
Первый заход. Море бодрит непривычный организм. Дня через три я буду залетать в него с разбега, обрызгивая берега Турции, а пока примериваю погружение на счёт про себя. Несколько интенсивных гребков, не оборачиваясь, и приходит пора стать поплавком. Смотрю назад, на берег, на зелёные горы под сахарной ватой из небольших облаков, на спешащий от Туапсе поезд, на подплывающую жену, и из груди вырывается победный вопль команчей. Только под рукой у меня вместо скальпа ржавый буй. И это лучший трофей в моей жизни. После жены конечно. И анекдот, который прозвучит ниже абсолютно не про меня: Встречаются два друга. - "Ты куда?"- спрашивает один. В ответ: "В отпуск". И новый убийственный вопрос: " Ты с женой или на отдых?"

Опубликовано

Сегодня необычный день. Точнее, его два часа. Вдруг не с того, не с сего, жена предлагает перебрать одежду на море. Обращаю внимание, что предлагается пересмотреть не летнюю одежду, а южный гардероб. В этом нюансе разницы больше, чем между молоком и шампанским. Вываливаем шмотки на диван, я заваливаюсь поудобней, а жена начинает разворачивать и оценивать их состояние. Странное дело, чем более вещь выглядит изношенной, тем больше ей достаётся аплодисментов. Сразу накатывают воспоминания. Вон, в той майке я лез на эвкалипт, чтобы нарвать несколько листочков для лечения горла, а Оля стояла на шухере. Сколько же ей лет? Секрет долголетия некоторых предметов гардероба кроется в том, что я принципиально не ношу их нигде, кроме как на юге. Хотя не обходится не без печальных приговоров. Пару маек перекладываю в отделение комода для повседневной носки в надежде на восполнение ротации. Пришла пора донашивать в противоестественной среде обитания. Далее знаменитые шорты! Вспоминаем, как я уделал их вскрытой бутылочкой минералки. И вроде холодная была. Фраза " по трУСАМ текло, в рот не попало" подходит как нельзя лучше для описания той вечерней истории возле почтамта. А вот эту блузку Оли я узнаю наощупь из тысячи, но дипломатично умолчу о причине обострённой тактильной памяти...
Два часа гардеробного субботника пролетают незаметно. Итог. У меня есть всё, а жене надо бы обновиться. Ожидаемый вывод заканчивается пожеланием поло с маленьким крокодильчиком на груди. Обещаю после победы над коронавирусом. Как то эта зараза лишний раз подчеркнула, что в нашей жизни главное. Сразу вспоминается анекдот. Разговаривают две подруги: "Что такое фигня? - Представь себе голубое море, пальмы, горы, бриз... представила? - Да. Очень хорошо представила. - Вот... а всё остальное фигня". Как же хочется, чтобы уже побыстрее закончилась вся эта фигня с вирусом. И отметить победу над супостатом романтичным ужином в прибрежном ресторанчике. А пока остаётся только грезить, и делиться с вами своими наблюдениями.
Недавно прочитал забавную историю. Один мужчина описывает историю отдыха своей семьи. Когда он был ребёнком, родители поднимали его в шесть утра и тащили на море. Там они были до 11часов. А потом с пяти допоздна. Необычный график. Будучи подростком, автор рассказа всячески сопротивлялся этому графику. Метаморфоза произошла, когда он женился и стал отцом двух детишек. Теперь уже они протестуют, когда их папа прививает и им культуру отдыха, заложенную бабушкой и дедушкой.
Вот и я уже рассказывал однажды, как мы отдыхали с семьёй врачей из Воронежа с подобным же графиком, только ещё более укорочённым из-за аллергии на солнце у мамы. Какую же солидарность проявляли муж и дочь! Респект. Знаю и лично женщину, у которой проблемы с сердцем, но из года в год, не смотря на отсутствие рекомендации врачей, она упрямо ездит на юг. А там тоже встаёт ранёшенько, а вечерами сидит на берегу до последнего, наслаждаясь прохладой и первыми звёздами над бескрайним горизонтом. Отсюда мне представляется, что счастье не в количестве удовольствий, а в качестве их восприятия, в умении замечать и ценить будущие потери. Лично я очень не люблю чьи-то категорические осуждения чужого опыта отдыха и навязывание собственной модели. Пусть каждый отдыхает как хочет и может. Применительно к югу как нельзя актуален коммунистический принцип, только наоборот: "От каждого по невозможности, каждому до непотребности". Ёрничаю.
Теперь о возможностях. Есть у меня один знакомый пенсионного возраста. Сколько его знаю, он всегда серьёзен, на первый взгляд даже угрюм. Так вот, говорят, что смеялся он только два раза в жизни. Первый раз, когда умерла его тёща, а второй раз, когда получил и посчитал первую пенсию. Осознание бренности всего на земле мотивирует меня жить необыкновенно. Осознание, что с возрастом возможности жить так, как хочется, уменьшаются, торопят меня стремиться делать то, что я люблю больше всего - в кругу любимых людей радоваться возможности быть вместе. Под Черноморским небом это получается почему-то лучше.
А разве вы не любите бегать все вместе за улетевшим зонтом по пляжу под одобрительные крики пострадавших? Или ваше полотенце с одеждой никогда не заливало не рассчитавшей своей силы волной. Было такое? Ну тогда Вы ездили на море не зря. Удивительный мы народ. И отдыхаем соответственно. Говорят, что русские люди могут найти выход из любой ситуации. Господа и товарищи, но как мы умудряемся найти туда вход? Генетический талант. И знаем, что обгорим в первый день, но майку не оденем. Как в том анекдоте про трёх мужиков, которые нашли бутылку со спиртосодержащей жидкостью. Двое выпили и померли. А третий понюхал и думает: "Ну не могли они от этого умереть". Бутылку в рот и параллельно кричит: " Помогитеееее..." Сразу становится понятно, почему не в одной стране мира нет столько способов лечения перезагара и похмелья. Опыт.
Однажды рядом с нами на пляже приземлилась только что приехавшие с Мурманской области молодая пара. Если с них снять купальные принадлежности и положить на снег, то искать пришлось бы до весны. Уж просто сахарно белые. Общались они громко, и по всему было видно, что они первый раз на море. Он сразу рванул поплавать, а она немедленно застыла для загара в позе девушки с веслом, не догадываясь, что предстоящую ночь ей придётся спать стоя в позе Венеры Милосской, только не только без рук, но и без всего остального. Вторгаюсь в личной пространство северянки, предупреждая о коварности южного ультрафиолета. В этот момент я напоминаю сам себе дельфина, который пытается спасти человека, отговаривая его есть чебурек. Слово за слово, выясняется, что девушка по неосведомлённости об особенностях отдыха на Чёрном море претендует на первое место. Скажи ей, что медузы это контактные линзы китов, поверит, не задумываясь. Провожу ненавязчивый ликбез, включается жена с ненавязчивым советами. Смешное в том, что когда на берег возвращается муж, бледнолицая скво из-за Полярного круга громко-громко на весь пляж начинает пересказывать ему содержимое нашей беседы. Хорошо, что пальцем не показывала. Больше мы их не видели. Может изменили дислокацию для купания, или сбежали от наших нравоучений или ещё что, но мы настороженно ещё несколько дней ждали их появление. Вздох облегчения накрыл нас в городе, когда спустя неделю мы случайно столкнулись с ними недалеко от железнодорожного вокзала. Шли они вместе, весёлые и загорелые, как тысячи людей вокруг, включая нас, включая и вас.

Опубликовано

Кто-то считает главным изобретением человечества туалетную бумагу, кто-то секту сотовой связи, кто-то пластиковую бутылку, а по мне таковым является обыкновенный чемодан. Как только ты снимаешь его с антресоли и начинаешь складывать в него парео и купальные принадлежности, все выше перечисленные открытия теряют смысл и ценность. Вот уж воистину, ничто так не радует глаз, как собранный чемодан на море. Ну что, поехали?
Для кого-то дорога мытарство, но только не для меня. Теперь, когда самолеты как машина времени способны перенести нас за пару часов из средней полосы в рай, так трудно стало перевоплощаться в курортника. Выходит, что "раз и в дамки" не всегда хорошо. Дорога, она как чистилище. Под стук колёс или шум шин потихонечку остаются за спиной бытовые заботы и рабочие неурядицы. Километр за километром, час за часом из тебя выдавливается социальная кабала из вечной необходимости соответствовать кому-либо или чему-либо. Впереди две недели только ты, семья и море. Тем, кто любит наблюдать за попутчиками, и вовсе дорога как Клондайк для впечатлений.
Поезд трогается от перрона, за окном подмигивают огни города. Кто-то начинает суетиться с поздним ужином, а сытые шепчутся, словно страшась спугнуть счастье. Напротив молодая пара решают вечный вопрос. "Ну что, я сверху?" - заявляет Он. Она в ответ: "Ты всегда сверху. Хотя бы раз давай я". Я конечно понимаю, что речь идёт о верхней полке, но улыбаюсь комичности от моих грешных фантазий. Сам я почти всегда безальтернативно езжу наверху, зачастую и на боковушке, только днём уступая "орлиное гнездо" дочке. Наконец, все стихают, я тоже проваливаюсь в сон. Иногда просыпаюсь , слушая дремлющий вагон под перестук колёс, и радость от путешествия ласкает меня самой развратной женщиной на свете. Мимо пролетают ночные станции и населённые пункты, для которых эта ночь ничем не отличается от предыдущей. Завтра их ждёт обычный рабочий день. Такова участь обычных смертных, но не моя, потому что я на две недели Дункан Маклаун.
Лазаревское. Первое, что пьянит после названия, это необыкновенный воздух. Сочувствую аборигенам. Им никогда не почувствовать ароматный букет незнакомых субтропических запахов. Лицом к лицу... Мои же лёгкие насосом накачивают меня живительной кислородной смесью как воздушный шарик гелием. Каждый вздох отрывает тело от земли.
Чаще всего мы приезжали рано-рано утром. После суеты прибытия мои девочки обыкновенно всегда спешат завалиться на кровати, чтобы досмотреть сны из поезда. Но не я. Я сажусь на лавку возле лавровой изгороди. В ногах вздыхает хозяйский пёс. А я слушаю уходящую ночь, осознавая что мы теперь вместе. Цикады просто сходят с ума, и я их понимаю.
Пляж. Краснокожие уже смакуют отдых, как хороший коньяк, размеренно и с наслаждением. Бледнолицые начинают отпуск рюмкой водки, торопясь успеть всё в первый же день. Просто событийный калейдоскоп. Обязательный перезагар, кукуруза, фотка с обезьянкой, новая плавательная подушка, первое знакомство, поездка на банане, пиво в прибрежном ресторане, покупка поездки в Тхагапш... с места в карьер. Это не наш стиль. Наш отдых всё же начиняется с бултых, а не с бабах! Самое глупое, что можно делать на юге, это торопиться.
Идём с женой к морю. Дочь давно уже в естественной среде обитания медуз и дельфинов. Смотрю вдаль: " Оля, посмотри как в этом году отодвинули бакены. Только почему их сразу два, и оба желтого цвета?"
"Дурак", - смеётся в ответ жена, - " это плывущая на спине женщина". Моя пошленькая шуточка из прочитанного в газете анекдота остаётся безнаказанной, что рождает новую: "Наверное, номер 5. Рядом с такой Скорая должна дежурить на пляже постоянно, потому что, когда красавица будет выходить на берег, мужчинам пара инфарктов обеспечена. Спасёт разве что плохое зрение." Жена пристально смотрит на меня, потом нагибается, берёт первую попавшуюся гальку и бросает мне в торс. Уворачиваюсь и бегу спасаться в бирюзовом желе от женской солидарности. Добро пожаловать, период гормонального ребячества!
А вот ещё ситуация. Кто из вас с ней не сталкивался? Я так и вовсе несколько раз. Рядом семья. Новобранцы. Накупались. Обменялись мнением. Возбуждены. По всему чувствуется, что рады быть здесь необыкновенно. Не исключаю, что это их первая поездка. Он берёт трубку и делает пару звонков. Текст почти одинаков. "Как дела?" Потом о том, о сём. И в конце всегда контрольный текст: Что-то плохо слышно. Мы сейчас на море". Не знаю реакции их собеседников, но глаза наших соседей по пляжу сияют не хуже палящего солнца над нами. Разве можно их судить за маленькие тщеславные радости? Возможно, право на это они заработали тяжёлым трудом. Обменявшись лукавыми взглядами, супруги выбирают новую телефонную жертву, чтобы проинформировать о своём нахождении на орбите Черноморского счастья, а всё село или маленький городок, ужиная макаронами, будет обсуждать главную новость, на фоне которой меркнут и дефолт, и наводнение в Европе, и изменения в Конституцию: "Трямкины на море! Надо же. А с виду и не подумаешь. Тихони." И не без зависти: " Откуда у них столько денег?" А вечером Трямкины на террасе частного сектора будут отваривать такие же макароны. Правда, в холодильнике будет охлаждаться полторашка домашнего красного. Но это уже совсем другая история.
Ну раз вечер так вечер. В один из сезонов жена брала с собой чёрное платье на выход. Я смеялся: " Если муж утонет, то не придётся тратиться". Однако жене оно шло неимоверно. На шею само набрасывалось лёгкое ожерелье. В руках лакированная сумочка, в которой как в спальном вагоне единственными пассажирами покачивались гигиеническая помада для обветренных губ и небольшое зеркальце. Туфельки на каблучках окончательно превращали пляжную Золушку в принцессу. Загорелые ножки начинали двигаться в темпе факира с дудочкой, где мне была отведена роль кобры. Вздыхалось. Космическая женщина! Только я в своих серых шортах со светлыми футболками и вьетнамскими сандалиями на босу ногу вносил некоторый диссонанс в эту сказку, напоминая о земном происхождении моей Музы. Как я тогда мечтал о белых брюках! Вот они и есть. Но теперь я уже готов отдать не только их за возможность повторить те самые полуночные прогулки по Лазаревскому, когда мы были моложе. Возраст это та же одежда, а молодость её лучший наряд, который к лицу всем. А в любом возрасте лучший стилист это море. Вы будете спорить?

Опубликовано

Зачастую люди считают непостоянство отрицательной чертой характера. Однако по отношению к одушевлённому морю считать переменчивость плохим качеством личности мой язык не повернётся. Может и есть любители пляжного отдыха, которые мечтают видеть все дни своего отдыха поверхность моря гладким как лысину Нагиева, но я лично к таковым не отношусь. Почему? Потому, что во-первых, только отсутствие желаемого повышает его значимость. Проверим? Заметили ли вы сегодня с утра, что у вас не болел зуб? 100% нет при условии, если он не болел накануне. К несчастью, мы слишком привыкаем к счастью. Незаметно оно становится обыденным, а то и вовсе невидимым. Так и с морем. День за днём гарантированное статистическое состояние морской глади обязательно со временем приестся до безвкусия. Идёшь себе к установленному времени и получаешь красивую фотку с солнышком в руках. Ну и где место для радости? А вот походишь, раза с пятого поймаешь вечер без туч с белесинкой на волне, запомнишь историю снимка на всю жизнь. Поэтому во-вторых, это ещё и не фотогигиенично. Один и тот же вид, одни и те же цвета. Неужели найдётся женщина, которая всю жизнь красит только одним цветом волосы, губы, глаза. Да, есть любимые цвета, но сколько у них оттенков. Неужели кто-то из моих читательниц всегда хочет быть одинаковой в глазах мужчин. Перемена образа и облика зачастую заставляет вспыхивать и погасшие костры человеческих отношений. В-третьих безволненное состояние моря чревато волнением по поводу чистоты пляжа. Пусть камушки тоже стираются изредка в штормовой машинке. Малодвижущая водная масса в жаркий сезон станет голубым болотом. Уж ротавирусу тогда точно грозит затмить своего знаменитого китайского родственника.
Я люблю разное море. И точка. Иногда придёшь с утра, а оно как желе, только у самой кромки перебирает камушки, переливаясь радугой. А иной раз волны идут боком, засыпая брызгами подгоревшие плечи. Или редкими наплывами смывают галечные башни. Или на радость детворе превращаются в качели, оглашая окрестности довольными визгами ребятишек. Или поднимается до небес, бросая свои многотонные волны с неистовой силой на редких безумцев, пытающихся объездить его как дикую лошадь. А сколько разных красок от перемены настроения? Когда кажется, что ты знаешь о нем всё, оно всё равно найдёт способ тебя удивить.
Однажды море штормило. Не скажу, что слабенько, но народец не торопился покидать кипящее пространство. Кто-то падал под волну, надеясь получить сотрясение мозга от булыжников. Кто-то заплывал немного подальше и качался поплавком, покоряя амплитуду в пару метров. Кто-то бродил по берегу, пытаясь затоптать нахлынувшую пену. Кто-то просто волочился на песке, ожидая когда его собьёт пришедшая волна побольше. Смотреть на это всё одно удовольствие. А я в это время очень люблю вдыхать солёный напористый воздух, в котором если не все, то точно половина элементов из Таблицы Менделеева. Надышавшись единственной йодной кальянной в мире, собираюсь поплавать. Выбираю момент и забегаю в пучину без демонстрации трюков с элементами акробатики. Смотрю на берег. На берегу наблюдающая за мной жена, а возле незагорелые тела вновь прибывших. Он и она. На вид около тридцати. Она тянет его за руку, а он отвечает ей отсутствием энтузиазма. Тогда она, брюнетка в чёрно-белом гороховом купальнике, решается нанести визит в царство Посейдона единолично. Заход у неё получается вполне приличным. Он остаётся на берегу, якобы контролируя ситуацию. Я спокойно плескаюсь на волнах там, где они не представляют опасности. Люблю смотреть в это время в море, выглядывая "горбинки" повыше. Подплывает она. Не смущаясь своего восторга и нашего незнакомства, говорит мне, что всегда мечтала поплавать в качку, а вот муж не очень хорошо плавает, поэтому не составил компанию. Улыбаюсь в ответ. Я её понимаю. Проходит некоторое время, когда моя Оля начинает мне махать, напоминая о графике и скором обеде, который ещё надо заслужить носильщиком ингредиентов из магазина в гору. Начинаю грести к берегу. Краем глаза вижу, что моя собеседница, бледноликая скво, следует по моему фарватеру. Только я касаюсь ногами дна, как прилетевшая сзади волна бросает вдобавок мне на спину и брюнетку. Та с перепугу впивается в меня ногтями, оставляя многосантиметровые следы, словно собираясь снять с меня шкуру. От боли теряю самообладание, приличные словосочетания покидают мой разум. Поворачиваюсь на моменте произношения буквы "Б..." из слова "больно", а не из того, которое более подходило к антуражу. И вижу в глазах отчаяние. Присматриваюсь, а брюнетка то без верхней части купальника. Осматриваюсь по сторонам, но усилия мои тщетны. Девушка пытается одной рукой прикрывать художественные ценности Эпохи Возрождения, а другой рукой балансировать в воде. Пикантная ситуация разрешается стремительно новой волной. Я протягиваю экстремалке руку спасения, чтобы попытаться вытащить на берег, но не тут то было. Всё смешалось в доме Облонских. Девушка попадает на границу водораздела в самый эпицентр, и снова пытается ухватиться за что нибудь. На этот раз её спасательным кругом становятся мои плавательные шорты, благо не их содержимое. Итак, картина маслом, и далеко не рукой Боттичелли, хотя чем-то и напоминает сюжет "Рождение Венеры". На берегу моя жена. Я в десяти метрах от неё с полуобнажённой леди, которая пытается стянуть с меня трусы на глазах собственного мужа. На спине у меня несколько полос от ногтей, которые можно получить только в порыве страсти. Волна отступает, и мы предстаем нашим супругам во всей сюрреальности ситуации. Моя оторопевшая жена, после того, как я наконец то выползаю из моря живым, хотя и слегка раненым, говорит мне заговорщическим голосом: " Вставай, Саша. Пора на работу." Открываю глаза. Осматриваюсь. Я дома. За окном морозный зимний день. Ну и приснится же такое. За завтраком думаю, рассказать жене сон или нет. Интуиция подсказывает, что в моей ситуации молчание не только золото, а ещё и пара личных нефтяных вышек под Сургутом. Вот я и думаю, а если бы море всё время было спокойным, ну разве произошла бы со мной эта эротическая истерическая история. Жизнь интересна своим разнообразием. Как и отдых на юге. Сколько бы я не отдыхал в Лазаревском, каждый год одно и то же, и не одного повтора. А разве у вас по другому?

Опубликовано

Никогда не знаешь, где и когда посмотришь на себя из будущего. Со мной это случилось не так давно. Удивительное, непередаваемое словами, состояние, когда встречаешься с собственным прошлым. Нет, это не возвращение в места своего детства, когда каждый уголок малой родины напоминает какую-нибудь историю. Это нечто иное.
В 2018 году мне довелось познакомиться с интересным человеком, моим ровесником. Наши мировоззрения незамедлительно образовали дружеский союз. Выяснилось, что Слава родом с Воронежской области, с Каменки, и у него там по-прежнему живёт мама. Когда последовало предложение погостить на майских, я не стал раздумывать.
Нужно отметить, что южнее Тулы я не бывал никогда, кроме как на поезде. Вячеслав уехал на день раньше, чтобы подготовиться к встрече. А мы стартуем вместе с Первомаем. По дороге заезжаем в Елец. Объезжаем Воронеж, и уходим на Лиски. Едем и не верим глазам. Наш любимейший маршрут. Сколько лет повторялось одно и то же. Каждый раз, как только поезд делал остановку в Лисках, я доставал свою видеокамеру и начинал снимать дорогу на юг. А потом зимними вечерами включал видео и смотрел на Дон, на балки, на холмы, на небольшие хуторки, на ребятишек, купающихся в ставках, на бесконечные подсолнуховые поля и...благополучно засыпал. Жена толкала меня, чтобы хотя бы разделся, а я просил до Россоши не будить. Лучшего успокоительного или снотворного для меня нет и поныне. И вот мы едем параллельно железной дороге, смотрим так же на доминирующий над городом красавец Собор, переезжаем Дон, и попадаем в Дивногорье. Удивительные места. Белые скалы. Страна пещерных монастырей. Ну разве думал я в начале 2000 -х, глядя из окна поезда, что через цать лет буду стоять на переезде в Евдаково и считать вагоны проходящего пассажирского состава на Адлер. Кто бы мне сказал раньше, не поверил бы ни за что. Но неисповедимы пути Господни. Я вышел из машины, смотрел в вагонные окошки, будто пытаясь разглядеть в одном из них самого себя. Странное чувство. Будто раздвоение. Ощущение песчинки в только что перевёрнутых часах. Вроде падаешь так же, но назад. Вскоре мой "Летучий Голландец" исчезает как видение, растворяясь в светло-зеленой молодой листве придорожных посадок. Возвращаюсь в авто. Оля смеётся: "Я думала, ты сейчас запрыгнешь..."
Едем далее, в Каменку. К вечеру попадаем на шашлык в белоснежном цветущем саду. Температура под 20, тогда как в Подмосковье на десяток градусов меньше. Над нами, на ветке яблони висит переносной фонарь, чуть выше огромная абрикосовая луна. А я, вдыхая дымок с гаснущих углей, рассказываю Славе и его маме, как много много раз проезжал мимо них, смотрел в том числе и на их дом( не преувеличиваю, потому что дом их находится в пятидесяти метрах от железки, и я помню, как часто отъезжая от очередной станции, я стоял у бойлера ещё некоторое время и смотрел, пока не кончится поселение) не гадая, что буду когда-нибудь ночевать здесь в гостях.
В следующие дни была насыщенная программа. Мы забирались на Скифские курганы, прошли Крестный ход под водительством монаха внутри горы Дивногорского монастыря. Насмотрелись на десятки ужей и гадюк, едва не наступая на них. Нашей младшенькой Дашке особенно понравились сурки байбаки, занесённые в Красную книгу. Успели окунуться в купели в Марках. Побывали в пещерах Костомаровского монастыря. Заехали на водяную мельницу в Колодежное. Съездили на громаднейший карьер по добычи мела. Фантастические ощущения. Невероятные просторные пейзажи. Великолепная история. Кто был в тех местах, поймёт. Но сердце больше запомнило другое. Вернувшись обратно в Москву, я ещё не раз вспоминал ночлег рядом с самой лучшей железной дорогой в мире. Там, где в одной точке встретились двое в одном лице, разделённые двойным стеклом вагонного окна и не менее чем десятью годами жизни.
Откуда такое обожествление Лазаревского? Почему оно в моей жизни значит больше, чем просто населённый пункт с прекрасной рекреационной зоной и оптимальной инфраструктурой для отдыха. Это как будто часть меня самого. Или моя вторая жена с самыми синими глазами на свете, с водопадами вместо волос, с веснушками звёзд, с голосом ласковых волн, с нежностью вечернего бриза... Ну как такую не боготворить? Поэтому и дорога к нему и обратно для меня также богемны.
А начиналось в моей жизни всё двадцать три годика назад. Безденежное время. Работая, мы с женой не получали зарплату с задержками по три года. И всё равно умудрились накопить на поездку. Мне 28, здоровый парень, а я тайно от жены иду на консультацию к знакомому врачу, Наталье Васильевне. Поскольку новый мир казался мне космосом, то хотелось понять меры предосторожности. Смешно? Возможно. Но тогда я готовился со всей основательностью. Вердикт доктора был безжалостным: "Ехать! Только ехать. И никаких вариантов. Ничего не бойся. Но если очень страшно, то я могу поехать вместо тебя". А потом она взапой полчаса рассказывала про страну Южноморье. Наверное, от неё тогда я и заразился черноморовирусом. И ни разу ещё не жалел об этом. Возможно, на те потраченные деньги можно было бы купить больше материального... Возможно. Недавно спрашивал Олю о том, что не жалеет ли она о расходах на морские путешествия. В ответ без лукавства и раздумий: "Ни капельки!" Конечно, для поездки нужны не только деньги, а ещё, чтобы звёзды сошлись. Поэтому в нашей семье всегда с оглядкой принято говорить о планах. Любое предложение о желанном начинается со слов: "Если всё будет хорошо, то..." Ну куда без суеверий? В 2001 году не удалось бросить монетку в море, и хотя мы потом пытались добросить медяшки до волн из поезда, было неприятное послевкусие. В 2002 заболела моя мама. И год пришлось пропустить. Может быть совпадение. После этого случая ритуал с монетками на прощание повторялся постоянно, как и возвращения. Более того, далее мы бросали мелочишкр во все места, где они уже были. Фонтаны, вазоны, реки, дупла деревьев... да простите нам небольшие антиэкологические шалости. Это не самое страшное. Когда старшенькая в своё время закатила рублём плескающемуся у берега дяденьке в лоб, мне было не до смеха. Благо мужчина оказался видимо ещё под действием анастезии с бурного вечера, и только погрозил нам пальчиком размером с жезл гаишника. Только скрывшись за железнодорожной насыпью, мы засмеялись с женой навзрыд, а непонимающая причину нашего смеха восьмилетняя Танюшка захихикала с нами из-за солидарности. Бывает...

Опубликовано

Буквально вчера залез в Яндекс карты. Есть там возможность благодаря панорамной съёмке побродить по дорогам наших городов. Грех не воспользоваться, чтобы не заглянуть в счастливое прошлое, пусть и обновлённое. И вот какой вывод я сделал для себя. Человек создание точно не совершенное и противоречивое. Сколько раз, прогуливаясь по Лазаревскому вживую, а не в компьютерном экране, я и Оля в мечтах облагораживали вид приморского посёлка, совершенствуя инфраструктуру, придумывали идеальный городок будущего. Но теперь, когда Время многое на побережье изменило в лучшую сторону и без наших подсказок, я радуюсь не обновлениям, а наоборот, если вижу какое-нибудь сохранившееся без изменений здание. А уж как бы я обрадовался возможности пройти по старой тротуарной плитке с символикой Олимпиады 80. Помню, идёшь себе после дождя, наступаешь на краешек неплотно лежащего квадрата и вдруг чвак, белые шорты и футболка сзади забрызгиваются до затылка. Вот бы ещё разок! Шучу конечно. Но!!! Нам дорого многое из нашего прошлого не потому, что оно дорого, а потому что оно наше. И вот я вновь бреду виртуально по Пролетарской, вижу по сторонам новые строения, подхожу к знакомой калитке и о чудо! Мне кажется, даже краска на ней сохранилась с 1997 года. Шагни, и снизу выбежит, виляя хвостом, хозяйская собака Найда, которую тайно подкармливали все добропорядочные жильцы. Как вчера. Жаль за зарослями не видно толком дома( не вырубили, уже хорошо). И судьбу нашего гнездышка уже не знаем, чей он. Наверное, при наличии возможностей, я бы купил его. Именно его, а не соседский, даже в лучшем состоянии за меньшие деньги. Ах если бы с домом можно было купить ещё немного прошлого. Вряд ли ещё живы две сестры-хозяйки, которым должно быть сейчас около 90. Бездетная баба Зоя всю свою жизнь проработала на местном хлебозаводе. Работает ли он сейчас? За десять последних лет не только в Пзезуапсе много воды утекло, с момента нашей последней встречи. Мы жили у них до 2004 года, пока нашей старшей дочери по медицинским показателям после операции на сердце не рекомендовали излишние перегрузки. Дочь сама попросила спуститься ниже. Но очень всем не хотелось терять панорамный вид из окна на море. Потому и был найден компромисс на Мирной. Тогда она была застроена только с одной стороны. Одев наряды для променада, мы частенько останавливались недалеко от дома с колоннами для закатного фото. Теперь вместо вида на море там всюду крыши и балконы. Как только умудряются строить дома на склонах под такими углами?
Прогресс не остановить. Стремление к комфорту тоже. И это правильно. Но всё же. Хочу похулиганить с вашим воображением. Представьте две картины. Первая:новенький отель, цивильный номер с горячей водой. Большое зеркало в стильной оправе. На стенах шикарная плитка. Прогреваемый пол. Бронзовый кран в виде головы орла. О чём мечтать? Балдей, наслаждайся. Жизнь удалась! А теперь картина вторая, из моего реального прошлого: навесной рукомойник возле пальмы под открытым небом. К нему надо пройти по ступенькам, стараясь не задеть коленками кусты шипастых роз. Прохладная с ночи вода бодрит необыкновенно. Ты стучишь снизу по хвостику, стараясь не разбудить дом, а твоё обоняние торжествует от садовых запахов от лучшего парфюмера в мире - природы. Мимо пролетает по своим делам насекомое, похожее на колибри. Доброе утро, Земля! И так хорошо на душе, что покинувший сознание сон подглядывает из-за горшка с геранью, запоминая вид в надежде когда-нибудь повторить. Заметьте, я не очерняю первый вариант с прекрасным сервисом. Просто не всё можно купить. Что можно описать в фенешебельных хоромах? Как с пульта управляется ароматизатор, в котором можно выбрать режим Морской бриз. А на потолке можно зажечь любое звёздное созвездие на выбор. Конфликт искусственного и натурального. Лично для меня не один бассейн в мире не заменит мне необлагороженный пляж. Моя Оля такого же мнения. Может моё противопоставление спорное, и я излишне идеализирую прелести бытия частного сектора? Вполне допускаю. Продолжаем искать гармонию между меркантильностью и романтикой. Посмотрел на предложения жилья на нашем сайте. На любой вкус. От коттеджа до комнатки в мини-гостиницах. Кстати, понравилась географическая привязка степени удаленности от моря и расположение в посёлке: запад, центр, восток. Легко ориентироваться. Это сейчас мы можем заранее увидеть свой койкорай, и узнать о нём практически всё, а ранее люди играли в лотерею. Особенно те, кто ехал первый раз вслепую. Нечистоплотные менеджеры разводили народ уже в поезде от Туапсе. Аферистов хватало. Возьмут деньги, наобещают и отвезут на кулички. Хотя риски будут всегда. Иначе наша страна будет называться по другому.
Но вернёмся к теме словами из моей любимейшей песни: "Есть только миг между прошлым и будущим..." придумываю себе ещё один интересный выбор. Говорят, в Лазаревском установили одно из самых больших Колёс Обозрений. Не знаю , функционирует ли маленькое старое. Но я нисколько не сомневаюсь, что прокатился бы сначала на старом, а на втором по возможности. Слишком много личного меня связывает со вторым. И в кафе Минутка я пойду не за кулинарными шедеврами, а потому что это столовая для меня намоленная. А по возвращении тёща будет обязательно спрашивать: А солянка там всё такая же вкусная? У вас у всех есть такие знаковые места, наполненные счастливыми ассоциациями или именными традициями. Хотя быть может, я тут распинаюсь, а может большинству наплевать на мои стенания о бренности и экскурсы в сервис неандертальской курортной эпохи. Всё относительно. В любой форме отдыха есть свои плюсы и минусы. А ностальгия она как любовная болезнь. Отсутствие памяти на плохое и слепота на недостатки. Вывод в том, что в Лазаревском мне всегда хорошо. И ротовирусные дни из прошлого растворились как уплывающий Маркхот где то далеко в глубине сознания. Болеть можно ведь когда угодно и где угодно. Был и у меня несчастный случай с бочковым вином. Зато дежурившая всю ночь возле меня жена убедила в правильности моего брачного выбора. Ну нельзя, даже если вас обокрали, предавать анафеме место, где это произошло. И случайное хамство, с которым если придётся столкнуться, не должно стать апофеозом отдыха. Главный персонаж на море это море. Разве можно усомниться в его гостеприимстве? А ведь у него есть и помощники: солнце, горы, воздух... Давайте и мы будем любить наше Лазаревское за то, что оно разное. И пусть в нём, как в моём чемодане для любимой вытертой панамы, всегда найдётся местечко и прошлому.

Опубликовано

Не ждите старость, чтобы осознать ценность преходящего. Ещё не факт, что у вас будет такая возможность. Пусть ударами по голове, но заставьте себя заметить ценность имеющегося. Оставим мечты о райских пущах дилетантам. Прекрасней жизни сейчас и здесь нет ничего! Даже бесполезно потраченное время на земле лучше эффективного блаженства на Небесах.
Как то незаметно состарились тесть и тёща. Недавно обоим перевалило за семь десятков. Оба погодки и трудяги из трудяг. Когда то, в начале семидесятых они одними из первых в крупном посёлке под Рязанью начали осваивать вояжный отдых на Чёрное море. Вначале это была Крымская Алушта. А потом в 1975 году родители жены поехали в Лазаревское, да так и застолбили за собой домик на Пролетарской на 30 с лишним лет. До 1997 года ездили почти каждый год. С хозяевами частного сектора чуть ли не породнились. А потом по наследству передали намоленное местечко и нам. Нужно отметить, что обычно грибники и рыбаки свои места не выдают. Но к моим вторым родителям это не относится. Они не боялись делиться счастьем. Перевозили они с собой из посёлка немало коллег по работе и друзей. Многие и сейчас им за это благодарны. А вот я перестал рекомендовать собственные маршруты после одного случая. Однажды мы взяли в попутчики одну родственницу. По возвращении она кому только и где только не полила грязью прелести частного сектора и отдыха на российском юге. Была и другая история, когда мы поведали за столом в гостях модель нашего отдыха с режимными моментами. Наши знакомые захотели повторить, отпуск для них едва не закончился разводом. Каждому своё. А вот мне удалось перенять традиции родителей жены. Сейчас вспоминаю первые дни на юге с улыбкой. Мне тогда почти тридцать, здоровья вагон. Из спортзала и с футбольного поля не вылезаю. Что удивительно, но вечером на юге у меня после отдыха в конце дня отваливались ноги, а тёща могла ещё колыбельную спеть каждому, и пойти потрепаться за жизнь с бабами Валей и Зоей, при том, что утром она вставала пораньше, чтобы приготовить нам кашку на завтрак и сварить супчик из куриных потрошков на обед. Истязание было в ходьбе. Каждый день, после утреннего пляжа и потраченных калорий на плавание, мы спешили в город и пару часов бродили по любому пеклу. Километров пять как делать нечего. Потом возвращались, закупали минералочки, серого хлеба( его я попробовал первый раз именно в Лазаревском, на моей малой родине всегда был только чёрный или белый), колбаску, чудесную скумбрию( очень хорошо помню, что была ужасно вкусной и дорогой для нас тогда). В конце покупали арбуз и я как ишак нёс всё это в гору. Благо, если приходилось идти по Мирной с пологим подъёмом, но был и ещё один маршрут, почти вертикальный. Его преимущество было в тени, поскольку он весь скрывался в зарослях лавра, под акациями и плодовыми деревьями, иногда норовившими попасть в темечко переспелым абрикосом или инжиром. Встанешь посреди пути на лестнице, обернёшься, а вдалеке бирюзовое море в миллионе солнечных зайчиков. Легкий ветерок обдаст разгорячённое лицо. Вспомнишь, что вверху ждёт душевой сарайчик с чёрной бочкой воды с самонагревом от солнца, и ноги сами тянут душу ввысь. Мне та тропинка снится и сейчас. Кажется, что я и спустя десять лет, смогу пройти её с закрытыми глазами. Вспоминаю, как после дождя там творилось столпотворение виноградных улиток. Простите пикантность, но я там любил целоваться с женой. Она то думала, что из за прилива чувств, а я просто тянул время для отдыха, чтобы собраться с силами для решающего подъёма. Секрет не раскрыт до сих пор.
Так вот, поднимемся. Пообедаем на кухне под навесом. Оглядимся. А вокруг классический колорит. Помню, что все три-четыре сотки вокруг дома были покрыты растительностью. На входе в дом, по бокам от калитки, как стражники стояли две пальмы. В зарослях лавра с одной стороны всегда кто то копошился и шуршал. Хозяйка говорила, что это полоз. По периметру дома висели гроздья винограда. На всех подоконниках и на бетонных ступенчатых тропинках огромное количество горшков с цветами. Помню ещё небольшие грядки с гигантскими помидорами. Остальное кустарники и деревья. Инжир, лох, гранат, абрикос, хурма, фейхоа и орешник. Сейчас я привык к этим названиям и уже знаком со многими и более экзотическими вкусами, но в то время на меня как на дикаря из Средней полосы вид незнакомой растительности производил потрясающее впечатление. Это был какой то космос. Другой мир. Фантастическая ботаника. Из-за избытка растительности и отсутствия прямых солнечных лучей вокруг дома всегда было влажно, и одежда на бельевых верёвках до высыхания могла висеть и пару дней. Спасал утюг. Сейчас этот склон здорово облысел в результате застройки. Не мне судить, но мне кажется, что субтропичность Черноморского побережья Кавказа потихонечку сокращается. Лично для меня это хорошо. Что-то в последние годы чрезмерно влажную жару переношу трудно.
Но вернёмся к хронометражу. После лёгкого послеобеденного отдыха мы шли снова на море. Там до семи, потом снова описанная ранее тропинка альпиниста на Пролетарскую, после ужин, а потом ещё один огромный круг по вечернему Лазаревскому. Тоже вёрст на семь. И снова возвращение в гору. И так каждый день. Любителям овощного отдыха вряд ли понравятся эти пешеходные самоистязания. А я подсел. За что и благодарен, и не мыслю по иному.
Написал эту часть рассказика и позвонил тёще. Предложил этой осенью сгонять с тестем и с нами на недельку на юг, походить по местам нетрудовой славы, показать как многое изменилось( последний раз родители ездили с нами в 2008 году). Обещала подумать, правда пошутила, что если поедет, то с цветами. Зачем цветы? Какие цветы? - спрашиваю не без толики наивности. В ответ: Ну не могу же я оставить БУКЕТ своих болезней дома! Пользуясь случаем, не могу не сказать для тех, кто не читал мои прежние отзывы, что моя тёща за всю свою жизнь так и не научилась плавать, но и некоторым аквалангистам не грозит встать с ней в один ряд, состязаясь в страсти к Черногривым волнам. Пожалуй на такое способны только дельфины и другие морские обитатели. В быту бывает всякое. И когда на горизонте наших отношений с тёщей появляются тучки напряжённости, я всегда вспоминаю, кто подарил мне Лазаревское и жизнь, в которой теперь столько тепла и солнечного света ожидания встречи с удивительным миром, имя которому ЮГ.

Опубликовано

Всем привет. Иногда мне кажется, что я уже всё про моё Лазаревское написал. Так, что если где-то повторюсь, не обессудьте. И прошу простить ошибки. Вчера дописал в час ночи последний отзыв, а сегодня перечитал. С удивлением для себя обнаружил, что Свирский пляж у меня стал Мирским. Впрочем, и так неплохо. Откуда прилетело? Наверное, что в тот раз мы жили на улице Мирная. Пишу, чтобы поддержать моих братьев и сестёр по любви к моему родному городку на море в это непростое время. Иногда думаю, а если бы первый раз меня привезли в Анапу или Адлер, случилось бы то же обожествление иного географического объекта? Вряд ли. Как то легло. В своих опусах я никому ничего не навязываю, просто высказываю свои личные мнения и ощущения, а они весьма субъективны. Поэтому и вступать в споры не собираюсь, потому как нет для предмета. Всем добра!Верьте в себя. Верьте в лучшее. Верьте, когда все вокруг опустили руки. Верьте не ради выгоды. А там и до уверенности недалеко, что всё будет хорошо.

Опубликовано

Весь год ждёшь отпуска на море. И вот наконец вожделенные две недельки на расстоянии вытянутой руки прямо перед тобой. Начинаются сборы шмоток. Сидишь себе напротив гардероба, а жена на зависть Адаму бросает к твоим ногам модернизированные аналоги фигового дерева. Не страдаю привередливостью или изощрённым вкусом, но и не без маленького изъяна. Кайфую от футболок. Привожу отовсюду, складирую, весь год хожу дома в рваных, а в июле наступает мой и их звёздный час. Просто обожаю одевать новые футболки как символ очищения от накопившихся проблем. Причём терпеть не могу майки с наклеенными изображениями. Мои чаще всего одноцветные, белые, желтые, розовые(сам улыбаюсь, потому что по молодости считал этот цвет на мужчинах как признак нетрадиционной сексуальности), голубые, красные, чёрные, светло-зелёные, бирюзовые. Пожалуй, это все мои любимые цвета. Никакой серости, хаки, фиолетовости, коричневости. Ещё грешен мелкой полоской, но не тельняшками. Есть и с попугаями, ношу только из-за её невесомости. Не могу носить поло. Воротники в жару не признаю.
Со мной всё ясно. А вот с женой сложнее. Мне кажется, нет для женщины счастья большего на свете, чем влезть в прошлогодний размер. Это круче любого нового наряда. Для меня же это прежде всего вопрос бюджетной перспективы. Хотя не могу не отметить скромность запросов моей "половинки". Иногда сам настаиваю на освежении её гардероба. Или мне так кажется, что настаиваю я? Ведь умная женщина всегда предоставит возможность мужчине озвучить её желания.
Весь год ждёшь отпуска на море. Я умышленно повторяю первое предложение этого отзыва. Готовишься. Преодолеваешь тысячи километров, миллион трудностей на работе. Казалось бы, вот они каникулы Бониффация! Приезжаешь. Каждый день на вес золота. А тут облом. Дождь. Дождище. Улицы кипят, с гор ручьи, море бурлит. Ну и как это называется? Согласитесь, ведь я не единственный обладатель таких погодных злоключений. И вот сегодня я хочу задать себе вопрос. А можно ли считать эти дни напрасными и потерянными?
Первой в моей жизни эту тему озвучила тёща. Каждый час вынужденного простоя она не без чувства юмора измеряла оплаченными зазря койкоместами. В первое моё свидание с морем ливень и шторм пришлись аккуратно на середину нашего отдыха. Позже, накопив опыт, мне покажется это идеальным графиком. Этакая перезагрузка на экваторе эмоций. Да и организмам передышка от загара не помешает. Можно отоспаться, приготовить добротной еды не на бегу. А уж как хорошо походить вдоль беснующихся волн, подышать воздухом из Нептунских глубин, пусть даже с зонтиками в руках. Самое неприятное в такое время это уезжать домой. Не те искупаться по человечески, не пробежаться по вечернему городу, чтобы попрощаться с любимыми местами. Атмосферка не та. Мы очень часто ругаем наш юг за столпотворения отдыхающих, но моё мнение, что многолюдность и есть главный фактор для ощущения праздника. Какое это удовольствие потолкаться на Набережной, а потом выдохнуть с облегчением, вырвавшись на оперативный простор. Но вернёмся к дождю. Мой вывод такой. Пасмурное настроение хуже самой плохой погоды. Небольшая ссора на отдыхе может затмить горный обвал. Главное, что мы привозим домой с юга, это позитивные эмоции. А жизнерадостности не жара, не стужа не помеха. Надо искать приятные моменты во всём. Столкновение с ущербностью позволяют нам ещё больше ценить достоинства. И ещё. Всё познаётся в сравнении . Кто из нас сейчас не поменял бы ясные дни в режиме самоизоляции на дождевые в Лазаревском с правом мокнуть сколько хочется, с кем хочется и где хочется. А дожди на море царские. Первая моя гроза случилась ночью. Я не спал почти всю ночь, слушая канонаду в Свирском ущелье. Помню, жена, спавшая с тёщей и дочкой в отдельной комнате, пришла ко мне за занавесочку, чтобы морально поддержать. Она то с трёх лет ездила на море, а я действительно выглядел как дикарь в свои почти тридцать лет. Потому и оторопел от буйства субтропической стихии. Утром мы пошли на пляж в разгар шторма. А на нём ни одного камушка. Ни одного. Тогда я подумал, что их смыло навсегда, но тёща, улыбнувшись, сказала: "Завтра посмотришь. Все будут лежать как булыжники на Красной Площади. Один к одному." Так оно и случилось. Так оно потом случалось всегда.
Вспоминается лето 2007 года. Тогда дождь совершенно потерял стыд, и лил, и лил, и лил... три дня. Мы наигрались досыта в карты. Нажарили и накормили соседей блинами со сметаной. Разгадали повторно кроссворды. Перепели все песни на злобу дня. Когда моя рука потянулась к роману Донцовой, я понял, что надо брать ситуацию как быка за рога. И настраиваю всех на вылазку. Мы втроём, с нами семья из Башкирии, и белобрысый 19 летний Вася из Нижнего Новгорода. Вооружаемся зонтами и молитвами, и в шлёпках на босу ногу идём сквозь желейную стену ливня на пляж. Чудики. А там море как закипевшее убежавшее молоко залило пеной прибрежную полосу от Туапсе до Адлера. Линию горизонта изредка обозначают далёкие вспышки молний. Благо не закрыта кафешка, спрятавшаяся от солёных штормовых брызг за клеёнчатыми завесами. Берём пиво и салатики. Происходит первая встреча нашей семьи с греческим салатом. И поныне, где бы я не ел это гастрономическое изделие , в нём всегда вместе с Фетой, маслинами и лимоном присутствует вкус того волшебного дня на Мирском пляже. Удивительное в другом. Оставим романтику. Такого вкусного салата родом из Эллады я не ел больнёшенько никогдасика, даже в приличных ресторанах. Так бывает, что в затрапезном месте можно встретиться с трапезой, достойной не одной мишленовской звезды. После той поездки моя Оля готовит этот салат по Лазаревскому рецепту, когда идёт дождь. А тогда мы просидели несколько часов, мы и наш персональный официант-администратор в незатейливом ресторанчике, спрятанном дождём ото всего мира. Сколько веселья! Сколько историй. Напившись на дорожку кофе и чая с пироженками, мы вернулись в наши апартаменты мокрыми и счастливыми. Язык не повернётся назвать этот день потерянным.
Была история, когда мы приехали на юг в ливень в пять утра. Мы слезли с поезда и бежали в сторону вокзала. Помню, как Оля кричала: "Осторожно, лужа"! А я бежал за ней по сплошной водной глади и озадаченно думал, ну и где она здесь нашла лужу? Забежали на вокзальчик, а там все жмутся по стойке "Смирно". Яблоку упасть негде, Побежали снова на улицу, я увидел гигантское дерево, под которым было относительно сухо. Переодели ребёнка, добавили к мохнатым древесным лапам зонтик и я побежал искать такси. Приехали на Пролетарскую. Зашли к хозяйке, а баба Зоя сразу нас накормила горячим супом и рассказала, как ещё в шестидесятых после одного из таких дождей со смерчем местные жители ходили собирать рыбу в гору за улицу Айвазовского. Наслушавшись разностей, мы с таким удовольствие нырнули в сухие постели. А через день сияло солнце, и весь отдых стояла замечательная погода, чего и я всем вам желаю.

Опубликовано

Давно я не писал про Лазаревское. На то была изгородь причин, но нынешний карантин как отличный повод выломать пару штакетин, чтобы соорудить лаз в счастливое прошлое.
Позади полмесяца самоизоляции! Ну чем не повод пересмотреть запылившиеся видеокассеты. Сразу небольшое открытие. Оказывается, видеокамера нам нужна была не столько, чтобы снимать нас самих, сколько всё вокруг нас. В процентном соотношении выглядит как 25% дорожные виды, 25% пейзажные панорамы, ещё четверть сюжеты с морем, остальное хроника семейной жизни. Какой же я хреновый отец, пропустивший многие моменты бытового взросления дочерей. Зато на каждом кадре загорелые мордашки моих домочадцев, как будто мы с юга не вылезаем. Вдобавок бесконечное число раз парашюты на макушках, галька в ногах, сахарная вата в руках, шум моря в ушах, и не одной паршивой мысли в головах. Пересмотрели - загрустили. Как оно будет? Вся эта инфекционная котовасия лишний раз напомнила нам, ради чего стоить жить. Не буду трогать высокие материи и смыслы. Моя радость бытия предельно проста. Семья, море и я.
Какую же тему мне выбрать сегодня? Поговорим про общение в доВотсапные времена. Бывали и такие. Только вчера встретили Пасху. Свыше ста поздравительных картинок обогатили память моего смартфона. И так любой праздник. Мы скоро разучимся говорить. Ничего своего, от сердца к сердцу. Формализм. Для галочки. Для успокоения души. Позвонить ныне уже подвиг. Причём в этой системе координат идиотских текстов зачастую мы умудряемся пересобачиться так, что и Барбос с Полканом позавидовали бы. Как контраст водопаду из смс вспоминаются задушевные разговоры со знакомыми, ставшими таковыми зачастую за час после встречи.
С 1997 по 2010 год почти ежегодно посещали мы Лазаревское взморье исключительно посредством частного сектора. А ля одесский дворик с жителями от Архангельска до Уфы. Просто фестиваль ментальностей и традиций. Вдумайтесь только, семь хозяек на одной кухне! И ни одного конфликта на моей памяти. А ведь были общими ещё и душ, и туалет. Наоборот, задушевные разговоры после бабы Валиной Изабеллы нас роднили уже на второй день. Иногда жалею о потерянных контактах. Где вы, друзья, делившие с нами сметанные прелести перезагара и удовольствие доперегара. Как бы сейчас с радостью позвонил бы многим. Впрочем, с некоторыми всё таки общаемся и поныне. С одними планируем свидеться спустя десятилетия. Нет, бывали, конечно, понтовые гастроли. Но день-два, и вот уже распальцованная грымза оказывалась обыкновенной земной дамой. И сидела с нами, чистила картошку и травила анекдоты на зависть Юрию Никулину. После этого написанного предложения попросил вспомнить жену какую нибудь неприятную коммунальную историю с моря. Не смогла. Или не было, или склероз( хотя вряд ли, мои грехи помнит наизусть), или плохое забывается.
А начинались знакомства уже в плацкарте. Сразу оговорюсь, комфортолюбием я страдаю как среднестатистический россиянин. И голосую за чистые туалеты, хороший микроклимат, пунктуальность и эффективный сервис. Но не это главное. Да, помню и пыль на столах, и недосушенное бельё, и загрязнённые, порой не неоткрывающиеся окна, и храпливых соседей, и плачущих малышей, и духоту в ростовских степях... Но как-то всё перечисленное не было и не осталось главным. Вспоминаются люди! С хорошими людьми хорошо в любом вагоне, а с плохими и купе адом покажется( была такая история). Это я к тому, что фактор попутчиков зачастую главнее бытовых удобств. Хотя, вот уж в чем я не компетентен точно, так это в нынешнем РЖД состоянии. 10 лет не ездил. В этом году в начале июля планировали прокатиться в Калининград, но бронь отеля в Светлогорске пришлось отменить. Загадывать сейчас, только смешить Нострадамуса. Например, мой сосед доктор, Александр, каждое лето проводящий на чужеземных пляжах последние лет пятнадцать, сказал в этом году категорическое НЕТ загранице. Ждём лето, а там по ситуации. Больше всех расстроилась наша десятилетняя Даша. Она ездила с нами в Лазаревское в годик, и ничего не помнит. Но когда мы с женой начинаем вспоминать знаменитые покатушки мимо Россошей и Белореченских, её уши превращаются в лопухи диаметром с колесо велосипеда. Обязательно надо её прокатить! На верхней полке. Оттуда виды космонавтам на зависть, и силы притяжения равны нулю.
Можете мне верить или не верить, но меня всегда любили и проводницы, и проводники. Улыбка, пара одобрительных фраз, небольшая помощь... Не всегда по именам, но я помню их почти всех. С Александром из Абхазии мы час проговорили за жизнь с открытой дверью в тамбуре до Туапсе. Помню громадную луну. Поезд вертелся как змея. Так и не остывший за ночь кипарисовый воздух с легкими нотками мазута проскакивал мимо. И этот бесконечный стук колёс. Говорили за жизнь. Или две проводницы-подружки из Архангельска. Помогал им погрузить коробки с фруктами и чесноком в их купе. Помню, когда мы сходили в Рязани, они специально проснулись обе, чтобы проводить нас. А когда поезд тронулся, мы махали им вслед до последнего, хотя нас давно уже ждали на машине. Была и злюка, но тоже до поры, до времени. Стоило мне ей помочь открыть окно в соседнем отсеке, как она принесла нам горсть абрикосов. Вкуснее мы не ели. А однажды получилось так, что с одной проводницей мы ехали вместе и туда, и обратно. Мы глазам не поверили, когда залетели с сумками и чемоданами за двухминутную стоянку в поезд в Лазаревском, увидев знакомое лицо. Потом пили вместе чай.
Теперь, когда все сидят в мессенджерах, сумеют ли попутчики найти желание и силы променять смайлики на живые рожицы?
Отдельная тема общение на пляже. Проходит пара дней после приезда, ты становишься обладателем первого загара, и уже знаешь визуально почти всех отдыхающих в радиусе тридцати метров. Ещё пару суток и ты здороваешься с людьми, не зная их имён. И не удивительно. На юге мы все родственники по одной линии, по морю.
С какой теплотой я вспоминаю семью, Сергея и Татьяну, из Воронежа. Слово за слово, и скоро лежаки и зонтики стали общими. Помню утро, время девять с минуткой, мы переходим через железную дорогу, а Сергей уже махал нам с нашего места. Ждали нас, чтобы пойти купаться вместе. Мы ни разу с ними не выпили,и не общались за пределами пляжа, но короткая Черноморская дружба была интересной и настоящей. Желаю и вам встречать позитивных соратников по отдыху. Только помните, что жизнь это зеркало. Улыбнитесь первыми, и она вам ответит сторицей.

Опубликовано

Позабыли осень, зря забыли осень.
Делает прекрасным лето листопад.
Так бы мы ценили неба с морем просинь?
Так бы мы любили над волной закат?

Сплю, не засыпая, пальмы вспоминая,
Сердце согревая накануне вьюг.
Пусть снежинки лапкой кошка намывает,
Пережить метели мне поможет юг.

Поезда увозят в мою память годы.
Миллион вокзалов на один маршрут.
Только из картона сделаны невзгоды,
Если кипарисы нашей встречи ждут!

Здравствуй, город южный! Я обезоружен.
И вдыхаю грудью пьяный воздух твой.
Желтым парашютом солнце в небе кружит,
"Жигулевской" пенкой бьет в причал прибой.

Босиком по лицам счастье пробежится.
Странствовать по детству можно только здесь.
И среди дельфинов хочется резвиться,
Словно пыль с дороги, с душ смывая спесь.

Запишу на флешку запахи кафешки,
И мечтой наполню до краев свой взгляд.
Хоть одно мгновение проживу без спешки,
Разменяв на звезды скучный циферблат.

Пусть меню с мажором вылижут обжоры.
Эй, Ашот, подай-ка лучшего вина!
Млечный путь гирляндой украшает горы,
а в глазах любимой прячется луна…

Позабыли осень, зря забыли осень.
Делает прекрасным лето листопад.
Так бы мы ценили неба с морем просинь?
Так бы мы любили над волной закат?

Опубликовано

Каждый человек индивидуален, и не только привычками, манерами, вкусами, но и социальной природой. Только одни за или против богатых, а другие просто хотят, чтобы не было бедных. Зависть – вот замок на дверях нашей общей радости. Завистник – человек, несчастный вдвойне: он несчастен своим несчастьем и чужим счастьем. Помните байку про мужика, которому бог пообещал исполнить любое его желание при условии, что у соседа исполнится то же самое, но вдвойне. Не спал ночь бедный мужичок. Что пожелать? Богатства? Здоровья? Карьеры? Но как подумает про «двойную» удачу соседа… Пришёл мужик утром к богу и попросил: «Выколи мне глаз!»
Важно, не Кем ты приехал и уехал с моря, а Каким! Одному снится лунная дорожка на море, а другому неказистая и не обустроенная дорожка к нему. Долой бытовой скепсис. Пусть содержание всегда превалирует над формой. Да здравствует, Дух Лазаревского! Материя вторична. Смотрите на мир глазами оптимизма, и он ответит Вам своей взаимностью. Как говорится, пессимист смотрит на возможности и видит трудности, а оптимист смотрит на трудности и видит возможности. Однажды прочитал отзыв о поездке в поезде на юг одного зануды. Эко богатство, запомнить из дороги только детский горшок на столике в купе?
Наша «изба-говорильня» ещё одна обитаемая среда мечты «обетованной». И бродим мы, каждый со своим поводырём и по своим пустыням, чтобы прикоснуться будто к святым мощам, к любимым камушкам лазаревского взморья. И ведём мы праведный образ жизни, чтобы попасть в наш с вами рай. А в раю том грешим в меру, отдаваясь соблазнам душой и телом. А как не отдаться? Если падающие с черноморского неба золотыми стрижами и ласточками звёзды с лёгкостью исполняют ваши желания ещё до того, как вы успеваете их загадать. Как не опьянеть от благоухания натуральной парфюмерии субтропической растительности! Как не покориться атмосфере всеобщей радости, восторга и беспечности? Здесь самый лучший шум на свете, состоящий из журчания волны и детского смеха. А эти невысыхающие «акварельные» пейзажи из-за нашей счастливой слезоточивости!
Никогда не забуду первые шаги после поезда. Тот черноморский воздух, который словно гелием, наполнил мои лёгкие, и если бы не два чемодана в руках, я взлетел бы однозначно. А какой антураж создавали вершины гор! А море, укравшее синеву у всех неоновых светильников мира? Смотреть на них можно бесконечно, что я и делал всё доставшееся время. Мой взгляд метался от лучшего к лучшему. Мои глаза так не бегали по сторонам с того самого момента, как я съел в одиночку единственную банку любимого тёщиного варенья из черники. И когда она это обнаружила, даже у комара, запутавшегося в паутине в банке с дихлофосом, было больше шансов на спасение, но я выжил, в том числе благодаря витаминам того самого варенья.
В жизни каждого человека бывали моменты ощущения абсолютной эйфории. Так получалось, что у меня случались они как будто беспричинно. Не было суперприродного фактора и уникально погодного антуража. Не было событийного или ритуального поводов. Например, один из таких моментов.
Обыкновенный день. Стоит обычная черноморская для полудня жара. Раскалённый воздух буквально вливается в лёгкие горячим чаем, настоянным на жасмине, лавре и акациях. Координатная точка физического присутствия моего тела располагается на пересечении параллели улицы Победы и меридиана переулка Октябрьский. Рядом магазин «Ветеран». Мои девчонки стоят во вкусной очереди. Я, неожиданно для себя самого, захожу за автобусную остановку и валюсь в тень от гигантского кипариса на куцый газон. Мимо спешат отдыхающие, не обращая на меня никакого внимания. Недалеко, на тротуарной плитке с символикой московской олимпиады, судя по внешности, старый грек продаёт потрескавшиеся помидоры и аппетитную зелень. Возле печатного киоска молодая семейная пара эрудитов набирает кучу кроссвордов. Аптека напротив чрезмерно гостеприимна: дверь не знает состояния покоя. Я смотрю на людей, на город, с уровня земли, распираемый изнутри состоянием позитивного аффекта. Ребята, материальная независимость порой ничто по сравнению со свободой от профессиональных обязательств, особенно, если они консервативны. Одним словом, нахлынуло. Могу не вспомнить всех подробностей каких-то знаменательных и важных дат моей судьбы, а те несколько минут на потрескавшейся каменистой земле с проплешинами худосочной травы будто выгравированы на моём сердце. У каждого из нас в Лазаревском закопан маленький магнитик, частица собственной души, и размагнитить её невозможно.
Эйфория. Я не имею в виду сладкий дурман в голове после принятия некоторого количества сильноалкогольного напитка. Я имею в виду состояние души, которое подобно созревшему яблоку, но только не тому, которым совращают, потому что мои чувства бескорыстны.
Мои путешествия к морю всегда сопровождают несколько Апофеозов Восторга. Первый раз тогда, когда на руках появляются железнодорожные маршрутные билетики. Второй, когда занимаются места в вагоне. Третий всплеск приходится на встречу с морем. А дальше Пик покруче Эвереста. Это ночная прогулка с любимой. И если Вам Юг не подарил сие романтическое действие, считайте, что вы на юге и не были, даже, если Начальник Железнодорожного вокзала в Лазаревском встречал вас на перроне и разгружал ваш багаж лично по прибытию. Вспоминаю СВОИ амурные истории – аж мурашки от затылка до копчика, причём с двух сторон. Жалко, что этому не суждено повториться. Но ведь ЭТО было, а значит, уже не отнимешь. Были розы, были звёзды с неба, слабо рифмованные стихи от сердца, «объятия от электрощитовой», поцелуи от Керхера… А вы думаете, отчего на Юге тепло? Отдыхайте лирики, трепещите физики. Да конечно же от трения! Трутся подошвы башмаков о тротуарную плитку, трётся волна о причал, трутся взгляды о пейзажи, трутся губы о губы, стирая границы между мечтами и реалиями, да так, что Закон всемирного тяготения пора переименовывать в Закон всемирного трения.
…Лечу по шоссе в сторону Рязани. Полоса дождя сменяет солнечную полоску. Хмурюсь, когда вдруг из динамиков прорывается задорная песенка про дорогу к Чёрному морю. И сразу улыбка покидает карман души. Впереди сплошная и полосатая палочка «гайца» Смотрю на рубероидное выражение лица, пытаясь пошутить: «Можно счёт выписать на тёщу?» Обладатель волшебного жезла-кормильца начинает жеманиться, явно не возражая против оброненных на пол купюр, но моё выросшее гражданское самосознание настаивает на формальных взаимоотношениях. Снова педаль в пол, в новой попытке обогнать собственную старость. Спешим-торопимся… Зима, лето, зима, лето….Ждём-догоняем. Снега, проталины, соловьиные трели, грибные дожди, паутина «бабьего лета»… Но всегда мы мечтаем о Юге, как символе Вечности. И он живёт в наших радостных воспоминаниях или в сладких мечтах о прекрасном. А мечты непременно сбываются…

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...
Поделиться